Угроза новой "газовой войны" заставляет Евросоюз вновь обсудить критическую ситуацию на Украине.

06/26/2009 - 07:40

Предотвращение новой "газовой войны" между Киевом и Москвой, в результате которой может быть приостановлена транспортировка российского газа через украинскую территорию европейским потребителям - основная цель, ради которой Европейская Комиссия решила провести 29 июня в Брюсселе экспертную встречу.

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, в конференции примут участие представители российских и украинских властей, "Газпрома" и "Нафтогаза", а также эксперты МВФ, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Предотвратить перебои с транспортировкой российского газа через Украину может только срочная финансовая помощь Киеву. Необходимо, как минимум, $4 млрд. Россия неоднократно заявляла, что готова помочь украинцам, но только вместе с европейцами.
Однако лидеры ЕС на недавнем саммите не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации "газовой" ситуации. Было заявлено, что в настоящее время в бюджете Евросоюза "нет свободных средств".

Нежелание ЕС выделять деньги Украине в разгар тяжелейшего экономического кризиса хорошо понятно заместителю гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркину.
"У Европы масса своих проблем, в том числе крайне критическая ситуация в Латвии. Поэтому давать деньги стране, которая даже не входит в Евросоюз - странно,
- сказал эксперт. – К тому же, европейцы не очень доверяют украинскому правительству и истеблишменту, который находится в перманентом состоянии конфликта и противостояния".

Однако В Брюсселе понимают, что в случае, если Киеву не будет оказана финансовая помощь, европейские потребители следующей холодной зимой останутся без российского газа. Поэтому Европа поможет правительству Юлии Тимошенко, однако не напрямую, а через международные финансовые организации, уверен Макаркин.

Между тем, по мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, у Киева и так есть деньги на погашение долгов за российский газ.
Это золотовалютные резервы страны, которые на 1 июня составляют больее $27 млрд.
"Это существенно больше, чем все платежи, которые она должна провести", - заявил Кудрин в среду вечером.

Кроме того, продолжил российский министр, в июне Украина получает от Международного валютного фонда еще свыше $6 млрд. "Сама программа МВФ и рассчитана на то, чтобы Украина обеспечила свои внешние платежи - по долгам, по товарам, по импорту, к которому относится и газ", - подчеркнул Кудрин.

Таким образом, отмечает начальник аналитического управления ИК "Атон", аналитик по нефтегазовому сектору Вячеслав Буньков, Украине надо всего лишь распечатать свой резервный фонд и прибегнуть к схеме, которую она уже использовала раньше.
"Необходимо, чтобы Национальный банк Украины прокредитовал какой-то из крупных банков, чтобы тот, в свою очередь, дал деньги "Нафтагазу", - сказал эксперт. - Таким образом можно будет за счет средств резервного фонда оплатить заполнение газа".
Но Украина, по всей видимости, не хочет этого делать и ждет помощь со стороны ЕС и России.

Говоря о закачке сырья в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), без чего не может быть бесперебойной транспортировки "голубого" топлива в Европу в зимнее время, Буньков отметил, что ситуация находится под контролем. Как объявила в четверг национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", по состоянию на 24 июня она закачала в ПХГ 19,25 млрд кубометров газа, что на 1 млрд кубометров или на 5,5% больше, чем на аналогичную дату 2007 и 2008 годов.

"В принципе, факт наличия времени и какого-то запаса прочности и обеспечивает такое затягивание переговоров и отказ европейской стороны участвовать в кредитовании. В настоящее время этот вопрос не стоит так критично. Он станет критичным осенью, - считает Буньков. - Я думаю, что "газовая война" будет. Стороны, судя по всему, так и не договорятся, пока гром не грянет".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: