В Назрани созывается съезд ингушей, который обратится к Дмитрию Медведеву с просьбой ...

06/25/2009 - 08:40

В Назрани созывается съезд ингушей, который обратится к Дмитрию Медведеву с просьбой назначить и. о. президента республики Руслана Аушева. Экс-президент не против. Это делается, чтобы не допустить к власти в республике Рамзана Кадырова, говорят инициаторы созыва.
Президент Чечни Рамзан Кадыров в среду совершил марш-бросок в Ингушетию.Говорят, что кортеж Кадырова ехал на большой скорости, раскидывая машины по обочинам. На посту ДПС на въезде в Магас кортеж остановили, между ингушскими милиционерами и охраной Кадырова произошла небольшая стычка.
В Магасе Кадыров встретился с и. о. президента Ингушетии Рашидом Гайсановым. Встречались один на один за закрытыми дверьми в кабинете Гайсанова. Обсуждали проведение совместной операции МВД обеих республик против боевиков, которая с мая проходит в ингушских лесах на границе с Чечней, сообщили пресс-службы обоих.

Гайсанов еще до встречи с Кадыровым с возмущением отверг «высказывания отдельных экспертов и журналистов» о том, что «в Ингушетии возможно введение элементов внешней формы управления и проведение на ее территории не согласованных с руководством и правоохранительными органами республики специальных операций» .

Тем не менее, и.о. президента Ингушетии не скрывает, что планированием операций заниматься не будет.

Он долгое время работал министром экономики Ингушетии, а затем – в полпредстве ЮФО, и военного опыта не имеет. «Кадыров будет руководить совместными спецмероприятиями по задержанию боевиков на границе двух республик, а Гайсанов непосредственно будет исполнять обязанности президента», – сказал после встречи его пресс-секретарь Калой Ахильгов.
Кадыров пообещал провести собственное расследование покушения на Евкурова «по горским обычаям», и оно будет отличаться от расследования, которое проводят МВД и Следственный комитет. «Мы сделаем все для того, чтобы навести порядок у нашего братского народа и соседей ингушей. Для этого у нас есть разработанная стратегия, есть силы и средства, которые мы можем достойно реализовать», – сказал Кадыров телеканалу Russia Today.

«У Кадырова совсем другая тактика, чем у Евкурова. В Чечне результата добиваются через тотальный контроль, жестокое насилие не только к боевикам, но и к родственникам, их дома сжигают, а Евкуров, наоборот, с родственниками общался», – сказал эксперт «Мемориала» Александр Черкасов .

Против возможных действий Кадырова в Ингушетии резко высказалась республиканская оппозиция. В ближайшее время должен быть созван чрезвычайный съезд народа Ингушетии, на котором попросят вернуться экс-президента Руслана Аушева.
«Если придет Кадыров, начнется великая кавказская война. Прольется кровь, и Россия потеряет Кавказ. На съезде мы попросим президента России, чтобы временно республикой управлял Аушев», – сказал один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.

Это будет уже седьмой съезд народа Ингушетии, причем предыдущий в январе 2009 года впервые прошел на высоком уровне. В его работе принял участие Евкуров, а Медведев приветствовал делегатов телеграммой. Именно там Евкуров огласил свои идеи о примирении кровников и возможности амнистии боевиков. Хазбиев говорит, что к организации нового съезда уже приступили.

Аушев, и сейчас пользующийся большим авторитетом в республике, заявил о готовности руководить республикой до выздоровления Евкурова и высказался против новой роли Кадырова в Ингушетии.

«Я готов возглавить республику на время лечения Евкурова, если это будет юридически оформлено», – сказал Аушев в среду в эфире «Эха Москвы».

Он отдельно отметил, что «разделять силовую часть от экономической части или от социальной – это неправильно». «Один человек, который возглавляет республику, должен эти все вопросы решать», – заключил Аушев. От более подробных комментариев экс-президент отказался.

По законодательству Ингушетии исполнять обязанности президента может только премьер республики. Без юридического вмешательства вопрос назначения Аушева решить невозможно», – сказал «Газете.Ru» Ахильгов. «Думаю, что Аушев в трудный момент решил помочь, и это его решение. Он дал понять Кремлю, что готов ненадолго возглавить республику», – добавил пресс-секретарь.

По мнению Черкасова, «если Аушев сказал такое, то ситуация критическая». По мнению эксперта, в Ингушетии нужен человек, который «ничем не обязан местным элитам – такой, как Евкуров». «Можно ли еще найти такого, не знаю. Но ближе всего к Евкурову именно Аушев, хотя он как красная тряпка для Путина и кремлевских силовиков», – добавил Черкасов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: