Продолжение «горячей» темы Удастся ли избежать тарифной «удавки» ЖКХ?

24/06/2009 - 11:28
Читать u-f.ru на

В серии публикаций "Южного Федерального" «Тарифная «удавка» ЖКХ...» (№ №17 и 19 с.г.) говорилось, почему с начала текущего года произошло резкое увеличение стоимости электроэнергии и водоснабжения, платы за жилье для жителей Ростовской области; как страдают от тарифного «давления» рядовые потребители услуг ЖКХ – население разных районов Дона. В том числе Азовского, где (например, в микрорайоне АКДП Кулешовки) зафиксирован наиболее ощутимый (почти 100 %!) рост квартплаты. Сельские поселения не только этого, но и других районов РО стали «лидерами» по темпам удорожания тарифов на холодную воду, теплоснабжение. В публикациях было проведено исследование столь острой социальной проблемы: именно в разгар кризиса, когда упали доходы большинства жителей области, при «одобрении» Региональной службы по тарифам последние в сфере ЖКХ стали расти еще «выше», чем в предыдущие, более благополучные годы.
На страницах «ЮФ» были приведены на сей счёт детальные разъяснения руководства этой службы (РСТ), позиция районных властей. Но со многими доводами уважаемых руководителей автор публикации не мог согласиться – привел свои весомые контраргументы. Ведь не только у одного «недовольного» журналиста сложилось впечатление, что муниципалитеты и власти многих районов РО сейчас решили ДОСРОЧНО, а не поэтапно, к 2011 году (как предусмотрено прошлогодним постановлением № 107 обладминистрации), довести уровень оплаты населением многих услуг ЖКХ «до 100 % от экономически обоснованного». Пока никто из чиновников-управленцев публично не оспорил следующего: любому предприятию ЖКХ, любой тепло- или водоподающей организации, независимо от формы ее собственности, в сегодняшних условиях выгодно, чтобы планка «экономически обоснованного уровня» была как можно выше. Ну а то, что у значительной части населения областной периферии кошельки «похудели», в отличие от личных доходов чиновников, так это никого из руководителей-коммунальщиков не волнует! Как говорится, за всё плати, да хоть умри...
Недавно в редакцию «ЮФ» поступил официальный отклик от руководства РСТ за подписью господина ПАВЛОВА В.А.
В начале оного разъясняется, почему так сильно разнятся тарифы на тепло- и водоснабжение по муниципальным образованиям РО (приводим эту часть официального ответа с незначительными сокращениями):
«Что касается тарифов на тепло- и водоснабжение, водоотведение: число поставщиков этих ресурсов (коммунального комплекса) достаточно велико. Например, количество поставщиков теплоэнергии в Ростовской области около 140, услуг водоснабжения и водоотведения – 250. Услуги, оказываемые этими организациями (так же как и по электро-, газоснабжению), подлежат госрегулированию. При том у каждой из организаций коммунального комплекса разные условия производства и реализации тех самых услуг. В связи с чем в каждом муниципальном образовании установлены разные тарифы...»
Из этого пассажа невольно напрашивается вывод: значит, слабое, никудышное в Ростовской области государственное регулирование, если нынче холодная вода населению почти десятка районов и городов Дона обходится в несколько раз дороже, чем более обеспеченным ростовчанам!
Когда же зашла речь о повышении стоимости не только коммунальных услуг, но и квартплаты, руководитель РСТ РО напомнил:
«На текущий год постановлением нашей службы от 10.11.2008 № 12/1 каждому муниципальному образованию установлены индивидуальные предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Их расчёт был произведен строго с установленным порядком по средним (преобладающим) условиям с учетом местных особенностей проживания, а также сложившихся цен и тарифов... Средним (преобладающим) условиям проживания в том же Азовском районе соответствуют и девятиэтажные многоквартирные дома в Кулешовском сельском поселении...
На основании принятых в 2009 году в Азовском районе нормативных правовых актов службой проведен анализ фактически сложившихся индексов изменения размеров платы граждан за жилье и коммунальные услуги по вышеупомянутым условиям. Они составили 191,8 % и 123,5 % соответственно: находятся в пределах установленных значений...»
Судя по этому официальному ответу, в ближайшее время грядет изменение стоимости услуг – в большинстве случаев в сторону повышения. Не всё здесь, конечно, зависит от «воли» региональных и местных властей. О чём говорится далее в разъяснении руководителя РСТ Ростовской области:
«На ежегодное изменение цен, тарифов во многом оказывают влияние инфляционные процессы, происходящие в стране, а также факторы, не зависящие от региона, а именно:
увеличение цен и тарифов, устанавливаемых на федеральном уровне, например, стоимости электроэнергии на федеральном оптовом рынке, оптовых цен на газ;
значительный рост цен, не подлежащих государственному ценовому регулированию (на бензин, дизтопливо), и услуг сторонних организаций.
Таким образом, в условиях рыночных отношений, когда цены на сырье и материалы меняются непрерывно в течение года, изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (то есть надо понимать как «повышение» – Ред.) является неизбежным» Последнее утверждение (что выделено) автор этой серии публикации и не оспаривал, если внимательно прочитать полностью первую и вторую части «Тарифной «удавки» ЖКХ». Но, видимо, до самого ее финала (опубликовано в № 19) не «дошли» готовившие ответ нашей редакции специалисты РСТ. Иначе бы не стали писать такое:
«В связи со срывом сроков строительства и ввода водонапорной станции (ВНС) тариф на услуги водоснабжения, оказываемые УМП ЖКХ Кулешовки, в размере 27,4 руб. за кубометр не введен в действие с 01.04 нынешнего года, как было принято решением Собрания депутатов этого сельского поселения... Последующим решением от 27.03.2009 продлён срок действия нынешнего тарифа – 18,4 руб. за кубометр до конца нынешнего года. Поэтому высказывание автора об «авансовом» увеличении тарифа на воду в течение 2009 года не соответствует действительности...»
Почему же, господа, не соответствует? В конце второй части публикации (№ 19) под заголовком «Временная передышка?» черным по белому напечатано: «Как сообщил директор тамошнего УМП ЖКХ Николай Абрамов, решено приостановить ранее запланированное подорожание воды – до разрешения вопроса с завершением строительства ВНС». Надо бы тщательнее, надо бы повнимательнее читать-изучать!
В заключительной части официального ответа РСТ РО утверждается:
«Развитие в Азовском районе новых предприятий, поэтапный ввод в действие их мощностей имеет положительные тенденции. Увеличение потребления воды повлечет за собой увеличение полезного отпуска услуг водоснабжения, что в свою очередь повлияет на уровень тарифа. Размер тарифа будет расти, но не такими темпами, а, возможно, будет и снижен...» (конец цитаты. – Ред.)
Трудно понять, что имел в виду г-н Павлов под «увеличением полезного отпуска услуг водоснабжения» в случае с той же Кулешовкой. Позвольте, каким образом одно стыкуется с иным?! На реконструкцию водовода Азов – Кулешовка, модернизацию водоподающих и разводящих сетей в Новоалександровской промзоне (где завершается стройка завода «Кока-колы» и возводится молкомбинат – через которую проходят коммуникации кулешовцам), на строительство ВНС выделены десятки миллионов бюджетных средств. Значит, неизбежно подорожает водоподача местному населению, иначе кто и каким образом возместит вышеупомянутые затраты? Скажем, как только достроят и запустят в эксплуатацию водонапорную станцию – тариф на холодную воду для кулешовцев станет не менее 30 рублей, вследствие чего автоматически подорожают и горячая вода, и тепловодоснабжение. О чем уже знает большинство обитателей многоэтажек Кулешовского м-на АКДП, чего не отрицают и в администрации района. Сильно удивлюсь (готов поспорить с кем угодно!), если после пуска ВНС тариф на холодную воду в Кулешовке останется прежним и уж тем паче снизится – хотя бы на копейку!!
Если же отбросить эмоции: в этой серии публикаций на тему, что давно «раздражает» региональные власти ЮФО, были обозначены актуальные вопросы, что волнуют большую часть рядовых потребителей услуг ЖКХ. А именно:
отчего реальный рост повышения квартплаты, стоимости коммунальных услуг, тарифов на газ и электроэнергию на юге РФ даже в докризисные более благополучные годы «обгонял» темпы инфляции?
Почему в Ростове и соседней Кубани стоимость электричества возросла так же, как и в северной Тюмени, а плата за водопотребление для населения во многих районах Дона «переплюнула» Центрально-Черноземные регионы?
В Архангельской области власти (понимая, что люди сейчас не потянут такое тарифно-ценовое бремя) в начале года временно «заморозили» тарифы на газ, услуги по теплоснабжению. Отчего в более благополучной Ростовской не пошли на такое (хотя в северных регионах затраты на ремонт теплосетей выше, чем на юге РФ – где зимы теплее)?
Как же получилось при «неустанной заботе» наших властей, что Ростовская область, Кубань вошли в десятку российских регионов, где «коммуналка» подорожала более всего?
Вряд ли на эти «неудобные» вопросы сейчас удастся получить внятные ответы «свыше»! Проще всего чиновникам-управленцам на местах ссылаться на то, что «нашим законодательством закреплена система централизованного контроля роста тарифов на услуги ЖКХ». Но легче ли простому люду от этого контроля, похожего на самообман?

Автор: Сергей САХАРКОВ