В наших силах самым существенным образом снизить размер коррупции в нащей стране

06/17/2009 - 12:20

В наших силах самым существенным образом снизить размер коррупции в нашей стране.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ:
– …Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, конечно, является очень сложной. И я напомню, что всё, что произошло, по мнению Российской Федерации и моему личному мнению как Президента нашей страны, является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период. Если бы не эти безмозглые действия, то жизнь могла бы развиваться иначе.
Владимир ПУТИН (на совещании по планированию федерального бюджета):
– Главное – эффективность вложения госсредств: отдача должна быть от каждого рубля.
Основной приоритет будущего года – повышение пенсий, затем образование, демографические проекты, здравоохранение. Выделение приоритетов потребует сокращения расходов на менее актуальных направлениях. А с учетом необходимости сокращения бюджетного дефицита политика ограничения расходов должна быть продолжена и в 2011-м, и в 2012 годах.
Владимир УСТИНОВ (в ходе видеоконференции, которую провел с полпредами Президент РФ Дмитрий Медведев):
– У нас есть большое количество незанятых строителей в наших национальных республиках, и мы надеемся на объекты Олимпиады… Однако олимпийские наши представители никакой охоты не проявляют к национальным кадрам – легче завезти турецкие и китайские.
Аслан ТХАКУШИНОВ (на встрече с председателями Советов муниципальных образований Адыгеи):
– Сегодня в республике делается всё возможное для того, чтобы минимизировать последствия мирового кризиса. В этой работе мы, как исполнительная власть, надеемся на помощь представительных органов власти, которые ближе всего находятся к проблемам населении на местах.
В условиях постоянно меняющегося законодательства повышение профессионального уровня требуется большинству сотрудников в муниципальных образованиях.
Александр ЖИЛКИН (по поводу кредитования малого бизнеса – во время рабочей поездки в Лиманский район Астраханской области):
– Областное правительство, конечно, может дать гарантии. Но если хотя бы один фермер, хотя бы одно хозяйство провалит работу, придется возвращать деньги из казны, значит, урезать финансирование социально важных проектов.
Для помощи малому бизнесу в регионе сформирован залоговый фонд. Чтобы заручиться его поддержкой, хозяйство должно быть абсолютно надежным. И надежность его может подкрепляться только новым подходом к работе. Заботиться надо не столько о том, как вырастить урожай, но и как его продать.
Товарный сегмент рынка ведущие позиции потерял. Будущее – за монолитными, крупными структурами типа холдингов или корпораций. Только они способны обеспечить жизнеспособность схемы «от поля до прилавка».
Подобным структурам и будут предоставлять областные гарантии. Что касается фермеров-одиночек, имеющих большие хозяйства и большие планы, им для получения залога нужно доказать свою состоятельность и представить детальную программу.
Михаил АЛЕКСАНДРОВ (заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ):
– Миссия ООН в Закавказье носила чисто номинальный характер, а Россия своим решением дала понять, что не намерена следовать курсу уступок, проявив таким образом свою политическую самостоятельность. Теперь Западу придется либо согласиться с тем, что миссии ООН в Абхазии не будет, либо согласиться с ее преобразованием так, как того требовала Россия.
Нурди НУХАЖИЕВ:
– Мы не первый год занимаемся мониторингом законодательных актов и иных правовых документов. В ряде законов и иных нормативно-правовых актах существуют положения, нарушающие права человека, которые, с учетом новых обстоятельств, должны
быть изменены. Так, в частности, постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1999 года № 1223 «О мерах по предотвращению проникновения на территорию РФ членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу РФ в пределах Северокавказского района», которое ограничивает граждан, зарегистрированных (прописанных) в Чеченской Республике, при получении грузов из-за границы. Данное постановление, в связи с отменой КТО, утратило свою актуальность и подлежит отмене.
Михаил СААКАШВИЛИ:
– Мы не хотим прекращать миссию ООН, мы старались сохранить ее, но мы не будем пытаться сохранить ее за счет территориальной целостности Грузии. Россия предлагает – хотите сохранить мандат ООН? Тогда уступите территориальную целостность Грузии. Но наша главная ценность – это наше правовое право, международно признанная территориальная целостность Грузии. Если здесь появится трещина, у нас развалится всё государство.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: