Дмитрий Медведев провёл экстренное совещание с директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым и Министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

06/22/2009 - 12:31

Президент поручил главам МВД и ФСБ держать под контролем ситуацию в Ингушетии и регулярно докладывать о ходе расследования покушения на Президента Республики.

Глава государства сообщил, что направляет в Ингушетию своего полномочного представителя.

Директор ФСБ доложил, что нападение на Юнус-Бека Евкурова произошло во время следования Президента Ингушетии на работу. Начинённый взрывчаткой автомобиль взорвался, когда с ним поравнялся кортеж главы Ингушетии. В настоящее время Юнус-Бек Евкуров находится в больнице.

Д.МЕДВЕДЕВ: В Ингушетии произошел террористический акт – покушение на Президента Республики Юнус-Бека Евкурова. Это, конечно, действие бандитов. Хотел бы, чтобы Вы мне сначала доложили более подробно о том, какова ситуация, что произошло, а потом мы с Вами подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля.

А.БОРТНИКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, сегодня в 8.30 во время следования кортежа Президента Ингушетии на работу произошло нападение бандитов на кортеж, в результате которого Президент получил ранение. На сегодняшний момент он находится в Центральной клинической больнице Назрани, состояние средней тяжести.

Следует отметить, что после заступления на должность Евкурова в качестве Президента пошла активизация деятельности по противодействию бандитам в Республике. За последнее время проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов.

На последних докладах Вам и в Ваших поручениях, которые отрабатывались после совещания в Махачкале, активность со стороны ингушской и чеченской милиции, которые проводили совместные спецоперации, практически загнала бандитов в труднодоступные районы Ингушетии и Чечни, и, естественно, бандподполье стало активно противодействовать, огрызаться.

Скорее всего это действо, которое произошло сегодня, является попыткой повлиять, дестабилизировать ситуацию, и поскольку неоднократные угрозы со стороны бандподполья в адрес Евкурова звучали, полагаю, что это является следствием как раз ответных действий бандитов.

Р.НУРГАЛИЕВ: Ситуация действительно непростая в Республике. Понимая все это, мы усилили там временную оперативную группировку.

Временная оперативная группировка вместе с Национальным антитеррористическим комитетом вместе выполняют поставленные задачи. С учетом чрезвычайного происшествия – покушения на Президента Ингушетии – сейчас создана следственно-оперативная группа. Сейчас же решается вопрос о направлении борта, для того чтобы сотрудники центрального аппарата вместе с Федеральной службой безопасности выехали на место, разобрались с преступлением.

Д.МЕДВЕДЕВ: То, что произошло, конечно, показывает, что оперативная обстановка остается сложной. Мы с вами недавно проводили специальное совещание на эту тему в Махачкале. Я приезжал тогда в Ингушетию, разговаривал с Президентом.

Действительно, за последнее время лично Президентом Ингушетии было много сделано для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны – выстроить гражданский мир в Республике.

Эта активность не нравится бандитам и, конечно, все, что произошло – это следствие укрепления позиции руководства Ингушетии и усиления работы по всем направлениям. В этой ситуации нельзя расслабляться. Дайте указания всем подведомственным структурам как МВД, так и ФСБ о том, чтобы они держали ситуацию под контролем.

Я направляю туда полномочного представителя Президента, для того чтобы федеральное начало там было представлено в таком более концентрированном виде как минимум на время. И необходимо продолжить все, что там делается, все те меры, которые мы предпринимали последнее время для наведения порядка в Республике и на Кавказе в целом.

Мы сегодня поговорим об этом еще отдельно с другими коллегами.

Вам поручаю держать ситуацию под контролем, проводить расследование и докладывать регулярно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: