Михаил Гришанков: Покушение на президента Ингушетии – это вызов власти!

22/06/2009 - 09:08

"Покушение на президента Ингушетии – это вызов власти", - так считает первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, гость радиостанции "Эхо Москвы"

на самом деле, все реакции уже описаны достаточно детально, но надо просто понимать, что ситуация там очень сложная и у меня нет сомнений в том, что это покушение связано с его четкой и жесткой позицией по наведению порядка. Президент Евкуров – он всю жизнь служил стране и своему народу, и я уверен, что его служение своему народу, а не конкретным кланам, и привело к этому преступлению.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы считаете, Евкуров проводил и проводит правильную политику?

М.ГРИШАНКОВ: В этом у меня нет ни тени сомнения. И я могу сказать, что я лично его не знаю, я могу отслеживать только его действия. Но я общался со многими руководителями, в том числе и правозащитниками, которые говорят о том, что это, действительно, человек, который служит своему народу. И это, конечно, колоссальная трагедия, я думаю, что он после выздоровления, я уверен, что это произойдет, будет продолжать реализовывать свою позицию. Я, по крайней мере, готов делать все, чтобы его поддерживать в этом.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Надо ли федеральному центру что-то изменить в своей политике относительно Северного Кавказа в целом?

М.ГРИШАНКОВ: Ну, мы на Северном Кавказе уже достаточно долго занимаемся различными вопросами. И я думаю, что особых изменений не должно быть. Но пристальное внимание не только политического руководства, но и руководства правоохранительных органов, спецслужб – это, на самом деле, должно быть всегда. И сейчас очень важно понять, кто стал инициатором и кто пытается вот этим покушением дестабилизировать ситуацию.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Михаил Игнатьевич, я не совсем понимаю. Смотрите. За последние 2 недели мы потеряли министра внутренних дел Дагестана, зампреда Верховного суда Ингушетии, сегодня ранен президент Ингушетии. И вы говорите, что ничего особо менять не надо.

М.ГРИШАНКОВ: Ну, я бы обратил ваше внимание на то, что ряд событий произошел сразу же после того, как там был проведен Совбез. Выбор этого места местом проведением Совбеза – я могу сказать, что это тоже было не случайно.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вы имеете в виду, когда Медведев приехал в Махачкалу?

М.ГРИШАНКОВ: Да, конечно. Да. Ну, то есть очевидно, что на Кавказе есть силы, которых не устраивает это спокойствие. То, что работу нужно проводить качественно и, может быть, где-то ее активизировать – ну, это очевидно.

А.ОСИН: Чрезвычайное положение.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Работу политическую или военную?

М.ГРИШАНКОВ: Спецслужбы должны делать свое дело, политики свое. И я хочу напомнить, что достаточно долго, скажем так, российские спецслужбы охотились за рядом лидеров. Лидер определяет многое, под него собираются и деньги, и он определяет политику. Как только убили Шамиля Басаева, ситуация, ну так, качественно начала меняться. Поэтому вопрос в том, кто заинтересован и кто поджигает этот костер.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вот смотрите: Басаева убили, а сейчас непонятно, извините, кого убивать.

М.ГРИШАНКОВ: Вот поэтому я и говорю: надо вычислить, кто заинтересован в дестабилизации ситуации.

А.ОСИН: А чрезвычайное положение, по вашему, нужно вводить в Ингушетии или вообще на Северном Кавказе?

М.ГРИШАНКОВ: Я думаю, что введение режима контртеррористической операции в определенных местах, наверное, необходимо, просто для того, чтобы, ну скажем так, использовать больший арсенал средств спецслужб и правоохранительных органов. Но для этого сегодня уже есть практика. Я думаю, что руководители спецслужб – ответственные люди, это было всегда и они отслеживают, когда, в какой момент нужно вводить это.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Наверное. Контртеррористическая операция, режим ЧП – все это правильные вещи, и спецслужбы работают. Но КТО в той же Ингушетии, в тех или иных районах или городах тоже вводился постоянно. У нас почему-то один и тот же набор мер: ничего нового предложить не можем и видим, как одного за другим отстреливают людей там.

М.ГРИШАНКОВ: Вы знаете, вот я хочу вам задать вопрос. Ну, предложите тогда что-нибудь? То есть, вы знаете, очень легко просто это сидеть и обсуждать.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Я всего-навсего радиоведущий, я не государственный деятель, не политик, не ветеран спецслужб.

М.ГРИШАНКОВ: Еще раз скажу. Ситуация очень непростая и в Дагестане. В Ингушетии, на самом деле, она была чуть более стабильной, но это покушение на Евкурова просто показало, что эта стабильность никому не нужна.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Последний вопрос. Вот эта серия громких преступлений на Северном Кавказе, на ваш взгляд, не создает ли угрозы, не подрывает ли территориальную целостность России?

М.ГРИШАНКОВ: Ну, Кавказ всегда был делом очень тонким. И желающих поджечь костер, то есть говорю банальные фразы, но это так... То есть я не думаю, что разговор идет сейчас о подрыве территориальной целостности. В большей степени речь идет о создании дестабилизации обстановки на Кавказе, для того чтобы отвлекать и федеральный центр на решение других задач.

В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое за участие в нашей программе. В прямом эфире на «Эхе» был первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.