Председатель правительства РФ объяснил причины "молочной войны"

06/19/2009 - 16:00

Белоруссия до июньских договоренностей Москвы и Минска превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. По словам Путина, это создало "известные трудности" для российских производителей молока.

Премьер-министр добавил, что в результате переговоров с Белоруссией удалось найти консенсус по ряду вопросов, в частности о том, что во втором-третьем кварталах белорусские производители не будут поставлять в Россию сухое молоко. Ранее стало известно, что Белоруссия и Россия договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок до 30 сентября 2009 года.

Тем не менее, Путин признал, что российско-белорусские переговоры идут сложно. Он заметил, что в условиях кризиса Москва и Минск должны "выравнивать отношения" и привел в пример российскую финансовую поддержку Белоруссии, а также продажу в эту страны нефти и газа по низким ценам. За счет экспорта продуктов переработки Белоруссия генерирует значительную часть своей валютной выручки.

Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии в начале июня 2009 года, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года. Запрет на ввоз молока был объявлен во время резкого ухудшения отношений между двумя странами.

17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "молочная война" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: