Зарплаты региональных чиновников выросли за I квартал 2009 года почти на 20%

19/06/2009 - 08:48
Читать u-f.ru на

Зарплаты региональных чиновников выросли за I квартал почти на 20%. Между тем у простых граждан доходы, наоборот, уменьшаются. По разным оценкам, зарплаты россиян упали на 1-2,5%, при этом реальные доходы рухнули более чем на 40%.

Средняя заработная плата региональных российских госслужащих за январь – март 2009 года выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 24 тыс. рублей, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Муниципальные служащие получали в среднем 22,2 тыс. рублей в месяц (почти на 14% больше, чем к I квартале прошлого года), региональные чиновники – 30,6 тыс. рублей (рост на 10%), госслужащие территориальных подразделений федеральных органов власти – 21,4 тыс. рублей (рост на 22,5%). В целом, чиновники, работающие в федеральных органах власти, получают меньше региональных.
Население отстает

В то время как зарплаты чиновников растут, доходы остального населения России, наоборот, снижаются. Согласно данным Минэкономразвития, снижение зарплат россиян за весь первый квартал составило 2,25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в марте реальная заработная плата граждан сократилась на 5,6%.

По данным исследования компании «Анкор», зарплаты в десяти крупных городах России в январе – марте снизились в среднем менее, чем на процент. Правда, реальные доходы россиян уменьшились более чем на 40%. Основными причинами столь резкого снижения стали девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премиальных выплат. Кроме того, в кризис многие предприятия перешли на неполную рабочую неделю, при этом оплачивая своим работникам только фактически отработанные дни.

Между тем тенденция по сокращению доходов россиян продолжается. В мае общая задолженность по заработной плате в России 2009 года выросла на 10,8%, достигнув на 1 июня 8,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Росстата. Таким образом, на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате имели 500 тыс. человек.
Бесконтрольные зарплаты

«Контроля над чиновничеством практически не существует. Российская бюрократия живет по своим законам, и эти законы никоим образом не коррелируют с тем, что происходит в экономике и в обществе, – говорит научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Зарплата чиновников увеличивалась в последние годы по всей стране быстрее, чем у обычных граждан. И определяющими показателями для ее повышения были не качество и эффективность работы, а выполнение любых указаний вышестоящего начальника». Как результат – сейчас мы наблюдаем развитие новой социальной прослойки, считает эксперт: «кризис на оплате работы чиновничества никак не отразился».

К слову, в этой прослойке хотел бы оказаться каждый второй россиянин, в то время как количество нежелающих поработать на государство ограничилось 20%, свидетельствуют данные исследовательского центра портала Superjob.ru. При этом больше всего люди хотят быть чиновниками (более 40%) и работать в госкомпании (39%). Особенно привлекательна госслужба для тех, кто получает небольшие доходы – меньше 15 тыс. рублей в месяц: среди этой категории россиян хотели бы работать в бюджетной структуре почти две трети.
Госслужба привлекает россиян стабильностью – так ответили 63% желающих работать на государство. При этом 13% привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов».

Справка "ЮФ"
На 1 октября 2008 года, согласно данным Росстата, количество госслужащих в России составляло 846 тыс. человек, не считая работников органов госвласти. Таким образом, за последние 10 лет их количество увеличилось почти вдвое.
Быстрее всего рос региональный чиновничий аппарат. За это же время количество таких чиновников выросло в 2,25 раза.

Автор: Сергей САХАРКОВ