22 июня - День Памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы не смогли спуститься с Эльбруса

18/06/2009 - 15:48
Читать u-f.ru на

22 июня - День Памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1418 дней продолжалось кровопролитное противостояние фашистской угрозе. Свыше шестидесяти тысяч жителей Кабардино - Балкарии храбро сражались с врагами на всех фронтах, в партизанских отрядах не только внутри страны, но и далеко за её пределами. Двенадцать тысяч из них удостоены государственных наград, тридцать три человека стали Героями Советского Союза, шестеро - полными кавалерами Ордена Славы.
На склонах Эльбруса проходил самый высокогорный фронт Великой Отечественной войны. И хотя гитлеровские горные егеря (элитная дивизия «Эдельвейс», укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии, Австрии, обученными всем тонкостям ведения боя в горных условиях и прекрасно экипированными) еще в середине августа 1942 года поднялись на Эльбрус (фашистские газеты с восторгом писали « На высочайшей вершине Кавказа развеваются знамена третьего рейха»), спуститься к его подножию с нужной стороны они не смогли – на их пути стояли советские войска. Три месяца шли ожесточенные бои в Приэльбрусье. Наши войска в тесном контакте с альпинистами выбили немцев с перевала Баса, со стратегически важной «ледовой базы» на склонах Эльбруса. В руках советской армии оставались и важнейшие перевалы через Главный Кавказский хребет.
14 октября 1942 года Гитлер отдал приказ о переходе всех войск Восточного фронта к стратегической обороне. Инициативу у противника окончательно перехватили наши горные стрелки.
В начале января 1943 началось успешное наступление наших частей . 4 января был освобожден от захватчиков Нальчик, а 11 января стала свободной вся территория Кабардино-Балкарии. Символична и концовка этой беспримерной эпопеи: в феврале двадцать военных альпинистов в сорокаградусный мороз, при ураганном ветре поднялись на вершину Эльбруса, и, сбросив немецкие флаги, водрузили красное знамя.

Автор: Сергей САХАРКОВ