Среди задержанных в Египте студентов оказался сын соратника Умарова

06/18/2009 - 07:44

Международная правозащитная организация Amnesty International в среду, 17 июня, заявила о том, что власти Египта намерены депортировать в Россию 22-летнего Масхуда Абдуллаева, сына чеченского боевика Супьяна Абдуллаева.
По данным организации, Абдуллаев-младший обучался в каирском университете Аль-Азхар и был задержан в мае 2009 года вместе с другими российскими студентами. Его отца Супьяна Абдуллаева Amnesty International описывает как "лидера вооруженной чеченской группировки, которая ведет борьбу с Москвой за право контроля над регионом".
В свою очередь издание "Коммерсант" со ссылкой на премьера Ичкерии Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне, упомянуло Супьяна Абдуллаева в качестве близкого соратника и возможного преемника президента Ичкерии, главы "Кавказского эмирата" Доку Умарова.

В своем заявлении Amnesty International выразила опасение, что Абдуллаев, а также другие пять студентов из Чечни, которых власти Египта намерены депортировать 18 июня, могут подвергнуться пыткам в России.

Организация также отмечает, что ранее все шестеро подавали прошение о предоставлении политического убежища в Азербайджане. На запрос выслать их не в Россию, а Азербайджан, египетские иммиграционные власти ответили отказом.

Операция по задержанию иностранных студентов, обучавшихся в университете Аль-Азхар, была проведена в ночь с 26 на 27 мая. Среди задержанных оказалось 37 россиян, выходцев из республик Северного Кавказа.

Некоторых студентов уже депортировали из Египта в Россию, остальные были отпущены. В качестве причины для высылки египетские власти назвали нарушение правил пребывания в стране.
На фото: Египетская полиция перед университетом Аль-Азхар.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: