Большинство региональных операторов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в ближайшее время обанкротятся

06/17/2009 - 10:46

Большинство региональных операторов ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в ближайшее время обанкротятся, если местные администрации не пополнят уставной капитал этих компаний.

Глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов ("дочка" АИЖК) Андрей Языков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что операторы АИЖК совмещают свои основные функции с реализацией жилья. По его словам, это негативно отразилось на их финансовой устойчивости. Кроме того, на деятельности операторов сказывается высокий уровень просрочки по кредитам, выданным по стандартам АИЖК. Эксперты добавляют, что финансовое состояние компаний пошатнулось, в частности, из-за ужесточения стандартов выкупа кредитов.

В наихудшем положении сейчас находятся партнеры АИЖК в Саратовской области, Костромской областях, Ставропольском крае, Республике Алтай и Ульяновской и Тюменской областях.

Докапитализацию региональных операторов АИЖК могут позволить себе лишь немногие регионы. К настоящему моменту капитал региональных операторов увеличен только в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове и Нижнем Новгороде.

В апреле СМИ сообщали, что работу по реструктуризации ипотечных кредитов в регионах АИЖК решило перевести из некоторых своих операторов, которые не справляются с обслуживанием заемщиков, в частные банки.

АИЖК, учредителем которой является государство, предоставляет банкам средства на выдачу ипотечных кредитов путем выкупа у них уже выданной ипотеки на средства от размещения облигаций на фондовом рынке. Система рефинансирования действует на всей территории России через 81 регионального оператора и 65 сервисных агентства.

По состоянию на 16 апреля 2009 года АИЖК рефинансировало более 146,395 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 116,2 миллиарда рублей. В 2008 году объем рефинансирования ипотечных кредитов составил 26,2 миллиарда рублей. В текущем году АИЖК рассчитывало рефинансировать кредиты на общую сумму 29,5 миллиарда рублей.

В конце марта АИЖК объявило, что приоритетом для агентства в 2009 году станет не выкуп кредитов у банков, а помощь проблемным ипотечным заемщикам. Это решение было принято из-за того, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка. Однако в мае стало известно, что АИЖК получит кредит от государства на сумму 40 миллиардов рублей. 30 миллиардов из этих средств агентство намерено потратить на выкуп новых кредитов у банков для активизации рынка новостроек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: