Брюссель не нашел для Киева денег на оплату газа

06/22/2009 - 10:52

Саммит Евросоюза, состоявшийся 19 июня в Брюсселе, не принес радостных вестей Украине. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что у ЕС нет финансовых средств, чтобы помочь Украине рассчитаться за российский газ. "Совершенно ясно, что эта проблема находится вне зоны нашей ответственности", - без обиняков заявил Баррозу. Однако отказаться от роли арбитра в отношениях между Россией и Украиной Евросоюз не может. В противном случае вторая газовая война, которая грозит ЕС очередными перебоями в поставках газа, начнется очень скоро. Евросоюз, по словам российских дипломатов, оказался "не готов сразу раскошелиться". Но то, что ситуация на Украине сложилась совсем не простая, в Брюсселе прекрасно понимают. Уже на этой неделе Еврокомиссия проведет встречу с участием международных финансовых институтов, прежде всего Международного валютного фонда, а также европейских энергетических компаний уже для конкретного обсуждения газовой проблемы.

Дубль два

Из-за несвоевременных расчетов за российское топливо "Газпром" в начале января приостановил поставки газа Украине и его транзит в Европу через украинскую территорию. "Газовая война" завершилась только в середине января, после того как стороны подписали контракт, регламентирующий цены и объем поставок газа. Согласно условиям газового договора между Россией и Украиной, "Нафтогаз" должен платить "Газпрому" за топливо не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае российская сторона имеет право требовать 100-процентной предоплаты.

Оплата майских поставок была чуть не сорвана из-за того, что у "Нафтогаза" не было средств для расчетов с "Газпромом". По данным источников российских СМИ, Киеву не хватало от 150 до 200 миллионов долларов. В итоге Нацбанк Украины был вынужден выделить компании очередной кредит из золотовалютных резервов страны. Чем будут оплачиваться поставки в июне, пока неизвестно.

В июне премьер-министр России Владимир Путин призвал Брюссель помочь Киеву деньгами, предупредив о возможном прекращении транзита газа через Украину уже в начале июля 2009 года. На это Евросоюз ответил, что считает спор Москвы и Киева вокруг платежей исключительно коммерческим, и предложил сторонам решить его самостоятельно.

На прошлой неделе в Москве прошли переговоры между представителями "Нафтогаза", который оказался в критическом финансовом положении, и "Газпрома". Они были посвящены изменению условий контракта на 2009 год. Известно, что руководство "Нафтогаза" пыталось убедить россиян уменьшить поставки газа в июне с 2,5 миллиарда до 1,1 миллиарда кубометров. Чем закончились переговоры, точно неясно, но известно, что украинцы уехали в Киев без какого-либо письменного соглашения.

Подземная тайна

В преддверии отопительного сезона Украина, согласно контрактам, постепенно должна увеличивать объемы закупаемого у России газа. Большая часть этого топлива необходима Киеву для закачки в подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы обеспечивать бесперебойный транзит топлива в отопительный сезон. Деньги с продажи части газа, закачанного в ПХГ, "Нафтогаз" начнет получать только зимой, что создает дополнительные финансовые трудности для компании.

Украина надеется получить от европейских банков кредит для закачки российского газа в ПХГ. В качестве альтернативы Киев предлагает европейским газовым компаниям закупить у России необходимые объемы газа и хранить их на украинской территории, продав зимой.

Сколько именно топлива сейчас находится в ПХГ - неизвестно. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявляла, что Украине необходимо до начала отопительного сезона увеличить запасы газа в ПХГ до 27 миллиардов кубометров. По данным самого "Нафтогаза", на 5 июня в ПХГ было накоплено уже свыше 19 миллиардов кубометров газа.

Путаница возникла и с объемом средств, необходимых Киеву на закачку газа. По оценке Ющенко, "Нафтогазу" для подготовки к зимнему сезону понадобится 1,6-2 миллиарда долларов. Тимошенко и сам "Нафтогаз" оценивают потребности "Нафтогаза" в 4,2 миллиарда долларов.

В начале июня в "Газпроме" отмечали, что Украина значительно снизила отбор газа из экспортной трубы. По мнению российского концерна, это может свидетельствовать о прекращении закачки.

Где деньги?!

"Газпром" имеет право оштрафовать "Нафтогаз" за недобор топлива, но российские власти обещали не выставлять Украине счет за недобор. Решение не штрафовать украинский концерн, однако, не прописано в договорах, что оставляет Москве свободу маневра в случае, если Киев вдруг решится на какой-либо отчаянный шаг. Например, пересмотр ставки на транзит российского газа через территорию Украины.
Последнее давно предлагает сделать президент Украины и его секретариат. По словам Ющенко, из-за заниженных тарифных ставок на транзит российского газа по территории Украины в 2009 году, закрепленных январскими контрактами, потери Украины составят 2,5 миллиарда долларов. Москву такое развитие событий вряд ли устроит.

Премьер-министр Украины предлагает другой вариант решения проблемы "Нафтогаза". По словам Тимошенко, долг украинских предприятий перед "Нафтогазом" составляет 3,4 миллиарда долларов. "Скажите, при таких долгах, где правительству, если не платят теплокоммунэнерго, брать деньги на расчеты?", - риторически спрашивала у подчиненных премьер-министр Украины. Поскольку управы на задолжавшие компании Киев пока найти не смог, вся надежда Украины сейчас на кредит ЕС.

По словам Тимошенко, в июне Украина должна заплатить за российский газ 250 миллионов долларов, а в июле - миллиард долларов.

"Необходимо, чтобы Украина обеспечила полную транспарентность, чтобы получить кредит международных финансовых институтов. Мы хотим сделать все возможное, чтобы не затягивать решение этой проблемы на месяцы", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с Жозе Мануэлем Баррозу на саммите ЕС. C "транспарентностью" у Киева недавно как раз и возникли трудности.

Сейчас Международный валютный фонд (МВФ) должен решить судьбу третьего транша стабилизационного кредита Украине. Предполагалось, что решение о перечислении этого транша будет принято в ходе визита миссии МВФ на Украину на следующей неделе. Однако 18 июня стало известно, что запланированный на 24 июня визит может вообще не состояться. МВФ обеспокоен финансовым положением "Нафтогаза" и требует провести аудит компании. Также фонд не устраивает отсутствие официальных данных по ВВП Украины, публикацию которых правительству Тимошенко удалось задержать на значительный срок.

Россия, как и ЕС, также заинтересована в бескровном разрешении ситуации на Украине. Хотя из-за кризиса доля "Газпрома" на рынках ЕС и опустилась в первом квартале до 16 процентов, эксперты ожидают, что она начнет вновь увеличиваться во втором полугодии, ведь даже в аналогичном квартале 2008 года она составляла 23 процента, а летом – была вообще более 30 процентов. Новая газовая война ударит по экспортной выручке российского газового гиганта, поскольку не позволит нарастить поставки. Москва уже заявляла, что готова выдать Киеву заем на закупку газа, но только если Брюссель согласится разделить кредитные риски.

Пока Тимошенко обеспечивает "транспарентность" и ждет решения европейских банкиров, Брюссель потихоньку начал подготовку к новому противостоянию Москвы и Киева. Для этого в ЕС была создана комиссия, которая в случае остановки транзита российского газа, будет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны.
На фото: Жозе Мануэль Баррозу

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: