В столице проходят обыски и выемки в связи с делом о хищении 87 млн долларов при строительстве гостиницы "Москва".

06/16/2009 - 13:59

В столице проходят обыски и выемки в связи с делом о хищении 87 млн долларов при строительстве гостиницы "Москва". Следственно-оперативные мероприятия идут по нескольким адресам в Москве.
Масштабные обыски начаты в 7:00 и до сих пор продолжаются, отметил источник. Точные адреса и названия компаний собеседник агентства назвать затруднился. О том, когда окончатся следственные действия, также неизвестно.

В Следственном комитете при МВД России факт проведения обысков подтвердили, но также не сообщили, в каких коммерческих структурах они имели место. В пресс-службе департамента экономической безопасности МВД отметили, что оперативные сотрудники побывали сразу по трем адресам.

Реконструкцию гостиницы "Москва" с 2003 года осуществляет ОАО "Декмос", в котором на момент создания 49% принадлежало Департаменту имущества города Москвы, а 51% - ЗАО "Декорум". Конечным владельцем "Декорума", по данным СМИ, является депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян.

Напомним, уголовное дело по факту мошеннического завладения средствами завели 1 июня. Сообщалось, что "Декорум" обманом заставил правительство Москвы выплатить 87,5 млн долларов, которые компания задолжала банку. В обмен мэрия должна была получить акции "Декмоса", но так их и не увидела.

Если факт мошенничества будет подтвержден, а владельцем "Декорума" действительно окажется Ашот Егиазарян, то не исключено, что он лишится депутатского мандата и пойдет под суд.

Многострадальная "Москва"

"Москва", одна из первых советских гостиниц, была построена в 1933-1935 годах в непосредственной близости от Кремля по проекту архитекторов Савельева, Стапрана и Щусева. В 2002 году гостиницу закрыли, а в 2004 году здание разобрали. На этом же месте стали возводить новый гостиничный комплекс, внешне воспроизводящий облик старой "Москвы".

Сегодня гостиница "Москва" - один из самых многострадальных объектов столицы. О сроках завершения строительства москвичи уже устали гадать. Первоначально отель обещали открыть для постояльцев в конце 2007 года, затем сроки плавно отодвигались - сначала на 2008-й, потом на сентябрь 2009-го, затем говорилось о 2010 годе. А в середине мая первый заместитель мэра Владимир Ресин сообщил, что это произойдет лишь через два года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: