Россия остановила деятельность наблюдателей ООН на грузино-абхазской границе.

06/16/2009 - 12:11

Россия остановила деятельность наблюдателей ООН на грузино-абхазской границе. Главная причина этого решения – спор Москвы и Запада вокруг территориальной целостности Грузии. Аналитики полагают, что вето, наложенное Россией, не повлияет на отношения с Западом и не ухудшит обстановку в регионе.

Во вторник, 16 июня, Россия, применив право вето, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии. Такое решение было принято российской стороной на прошедшем в Нью-Йорке заседании Совета безопасности (СБ) ООН, передает BBC.
Большинство голосовало «за»

В состав СБ ООН входят пять постоянных членов (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция), а также десять непостоянных: Австрия, Ливия, Уганда, Буркина-Фасо, Мексика, Хорватия, Вьетнам, Турция, Япония и Коста-Рика. США, Франция и Великобритания предложили продлить миссию ООН до 30 июня.

«За» проголосовали десять делегаций, а четыре страны – Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда – при голосовании воздержались. Поскольку любой из постоянных членов Совбеза может блокировать решения этого органа, вето России автоматически означает, что миссия ООН в Закавказье прекратила свое существование 16 июня 2009 года в 00.00 по нью-йоркскому времени (8.00 мск). С этого момента наблюдатели ООН должны начать сворачивать свою деятельность.
Договор на 16 лет

«Миссия ООН по наблюдению в Грузии» просуществовала 16 лет. Она появилась в августе 1993 года для проверки выполнения соглашения о прекращении огня, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями. Всего в Абхазии и прилегающей к ней части Грузии постоянно находились 170 наблюдателей ООН.

Последние десять дней в ООН шли напряженные обсуждения дальнейшей судьбы миссии, но они завершились ничем: в воскресенье, 14 июня, Совет Безопасности отклонил предложенный Россией проект резолюции, который в Москве считают "компромиссным" и "прагматичным".
Поменять Грузию на Абхазию

Суть этого проекта заключается в следующем: Москва в принципе готова продлить присутствие наблюдателей, но только при том условии, что из проекта резолюции по продлению их миссии будет снят такой аспект как упоминание территориальной целостности Грузии. Об этом в понедельник, еще до начала голосования, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Другими словами, «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» должна превратиться в «Миссию ООН по наблюдению в Абхазии». Чуркин пояснил, что "сейчас в регионе существует новая политическая реальность", поэтому, если с Россией не согласятся остальные члены СБ ООН, она будет вынуждена применить право вето.
Неприятный факт

Эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов не видит в решении России ничего удивительного, хоть и считает это «неприятным фактом».

В беседе с GZT.RU Рябов высказал мнение, что в условиях политической изоляции двух грузинских автономий (Абхазии и Южной Осетии) Москва заинтересована в использовании потенциала международных институтов. Но и продлевать миссию на условиях Совбеза тоже было невозможно, ведь фактически эти условия отрицают факт признания независимости этих республик, продолжает Рябов. Политолог считает, не стоит переоценивать решение как ухудшение российско-грузинских отношений, однако факт непринятия внесенных Москвой поправок – минус для российской политики. «Дипломатическое пространство для будущих маневров сужается», – заключил Рябов.
Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ полагает, что миссия ООН в Закавказье носила чисто номинальный характер, а Россия своим решением дала понять, что не намерена следовать курсу уступок, проявив таким образом свою политическую самостоятельность. «Теперь Западу придется либо согласиться с тем, что миссии ООН в Абхазии не будет, либо согласиться с ее преобразованием так, как того требовала Россия», – полагает Александров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: