Из администрации президента России уволен Игорь Гарбар, курировавший Москву и Московскую область.

06/16/2009 - 12:07

Из администрации президента России уволен Игорь Гарбар, курировавший Москву и Московскую область. В преддверии выборов в Мосгордуму федеральный центр пытается ослабить позиции Юрия Лужкова, уверен политолог Станислав Белковский.

Об увольнении г-на Гарбара со ссылкой на источник в Кремле пишут «Ведомости». По информации издания, отставка главного советника управления президента РФ по вопросам внутренней политики произошла еще на прошлой неделе, после того как мэр столицы внес в Мосгордуму предложение о переносе сроков выборов городских депутатов.

"Гарбар за многие годы мог сработаться с мэром Юрием Лужковым и потерять объективность", – цитируют "Ведомости" анонимного источника.

Однако официально информацию об отставке г-на Гарбара GZT.RU не смогли подтвердить ни в администрации президента, ни в самом управлении внутренней политики, ни в пресс-службе президента.
Новая дума

Напомним, что мэра Москвы, как и мэра Санкт-Петербурга, не выбирают напрямую жители этих городов. По статусу градоначальники двух столиц приравнены к губернаторам, поэтому их кандидатуры президент России вносит на утверждение в городские парламенты.

В связи с этим грядущие выборы в Мосгордуму становятся во многом определяющими в вопросе о будущем Юрия Лужкова. Он заинтересован в прохождении в думу "своих" людей: федеральному руководству нужны депутаты, подконтрольные именно ему.

"Ясно, что федеральный центр давно хочет убрать Лужкова, – заявил GZT.RU политолог Станислав Белковский. – Однако сделать это очень непросто, поскольку у мэра есть много ресурсов для защиты. Поэтому выборы в Мосгордуму, назначенные на октябрь, очень важны. Цель Лужкова – сделать так, чтобы в списках было больше депутатов-мажоритальщиков, то есть тех, кто избирается по территориальным округам. Они будут подчиняться ему. Однако от Кремля, в частности от «Единой России», в список будут внесены депутаты-партийцы, которые Лужкову подчиняться не будут. Так вот цель Лужкова – добиться того, чтобы было больше первых и меньше последних".
Пост, который занимал г-н Гарбар, может получить Борис Рапопорт, другой сотрудник администрации президента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: