Сотрудники ГУ МВД России по ЮФО по подозрению в получении коммерческого подкупа задержали в Краснодаре руководителя Красноармейского отдела филиала «Славянские электрические сети», входящего в состав ОАО «Кубаньэнерго»

06/11/2009 - 09:36

Сотрудники ГУ МВД России по ЮФО по подозрению в получении коммерческого подкупа задержали в Краснодаре руководителя Красноармейского отдела филиала «Славянские электрические сети», входящего в состав ОАО «Кубаньэнерго». Руководитель районного отдела был задержан при получении 400 тысяч рублей в качестве незаконного вознаграждения.
Как сообщил заместитель начальника 3 ОРБ ГУ МВД России по ЮФО Алексей Гринь, подозреваемый вымогал деньги с представителя местной фирмы за увеличение мощности энергопотребления. Данный вид услуги предоставляет компания – монополист. Обратившись официально и получив отказ в связи с отсутствием такой возможности, предприниматель обратился к начальнику районного отдела, который за вознаграждение пообещал помочь. Тогда, по оперативным данным, чиновник получил более миллиона рублей. А спустя несколько месяцев, в связи с увеличением нагрузок на сеть, с предпринимателя потребовали еще 500 тысяч рублей. После этого он обратился в ГУ МВД России по ЮФО.
- В подобной ситуации найти выход крайне сложно, - говорит Алексей Гринь. - Предприниматели, обращаются к единственному в регионе поставщику услуг. Информацию о подключении и реальную нагрузку на сети никто не предоставляет. В данном случае деньги за увеличение энергомощности по серой схеме шли в карман отдельных руководителей, поэтому государственный бюджет терял поступления, да и в целом страдала вся отрасль энергетики в регионе.
Встречу для передачи денег злоумышленник назначил в центре Краснодара, в одном из кафе. Как только представитель фирмы передал оговоренную сумму, чиновник был задержан с поличным. У оперативников есть достаточно оснований полагать, что к преступлению причастны и другие высокопоставленные должностные лица, поэтому уголовное дело возбудили в отношении преступной группы по части 4 ст.204 УК РФ.
В настоящий момент главному подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении других лиц, причастных к получению незаконных вознаграждений принимаются соответствующие решения. Всего по материалам дела они получили 1.650.000 рублей в качестве незаконного вознаграждения. Теперь оперативники будут выяснять, кто еще из предпринимателей мог подключаться к местным электросетям по такой же схеме. На сегодняшний день есть основание полагать, что подобные факты коммерческого подкупа возможны и в других региона ЮФО и, поэтому в скором будущем в этом громком уголовном деле могут появиться новые подозреваемые.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: