Кредитная история, или Долг платежом красен?

06/11/2009 - 11:18

Председателю Центробанка Сергею Игнатьеву
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Председателю Московского городского суда Егоровой О.А.
Председателю Замоскворецкого районного суда г. Москва Панферовой М.В.
Мытарства мои начались, когда в начале мая 2005-го потерял документы: страховое пенсионное свидетельство, водительское удостоверение и паспорт. Утрату обнаружил сразу и, как полагается, подал заявление в милицию. Заплатив штраф за утерю документа, а также госпошлину, 5 июля того же года стал счастливым обладателем нового паспорта.
Однако оказалось, что радовался я рано. Спустя короткое время мне стали приходить письма из банков с требованиями о погашении долга по кредитам. Сразу оговорюсь, что в своей жизни никогда не брал ничего в долг, даже соль у соседей. А тут кредит в банке…
Первой «ласточкой» стало письмо из ЗАО «Банк «Русский стандарт», пришедшее в ноябре 2006 года. Сначала решил, что просто какая-то ошибка. В «Русском стандарте» адрес плательщика перепутали… И сумма, указанная к выплате, была не столь значительная, не более 15 000 рублей.
Тогда же я обратился в ОВД Ленинского района Ростова-на-Дону с просьбой принять заявление по факту мошенничества с утраченными документами, где получил отказ. По закону такое заявление может подать только кредитная организация, которой не выплачивается долг. Она является потерпевшей стороной, а не я.
Как законопослушный гражданин своей страны решил не откладывать дело в долгий ящик и разобраться с накладкой непосредственно в банке. Написал заявление о том, что я не брал кредит, и отдал его в службу безопасности банка. Оказалось, что у них есть фото человека, взявшего на моё имя кредит по старому, утерянному мною паспорту. Несоответствие было очевидным. Уладив некоторые формальности, ЗАО «Банк «Русский стандарт» отказалось от претензий по отношению ко мне.
Но пока я утрясал дела с одним банком, мне пришли письма из ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и ОАО «Альфа-Банк». Не долго думая, окрыленный удачей в первом деле, я направился в представительства этих банков. В ростовском представительстве ОАО «Альфа-Банк» в службе безопасности мною были оставлены заявление и объяснительная записка. Там, так же, как и в «Русском стандарте», имелась ксерокопия моего старого паспорта с грубо переклеенной фотографией. Документы по моему делу были переданы в головной офис банка в Москву.
Оказалось, что в ростовском представительстве ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» на тот момент не было отдела по работе с претензиями. Свое заявление с объяснительной запиской я отослал непосредственно в головной офис и стал ждать ответа.
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» подало заявление в милицию. И против меня было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Для дачи показаний я неоднократно ездил в Азовское районное отделение. Потребительский кредит был взят в одном из магазинов Азова. В рамках расследования была проведена почерковедческая экспертиза, показавшая необоснованность обвинений (подпись на кредитном договоре была не моей). Из разряда подозреваемых я перешел в свидетели. И дело было приостановлено. Мне была выдана справка о приостановлении уголовного дела. Работники банка не интересовались результатами расследования. Всё время, пока шло следствие, банк неустанно присылал уведомления о погашении долга по кредиту. Когда в Ростове-на-Дону открылся отдел по работе с претензиями, вооружившись имеющимися на руках доказательствами, я направился в банк. Сотрудники службы внутренней безопасности банка вели себя развязно и хамовато: «тыкали» мне, угрожали… Но заявление от меня всё-таки приняли и по моей просьбе подняли «мою» кредитную историю. Документы, подтверждающие приостановку дела, лежали в папке вместе с ксерокопией поддельного паспорта, фальшивым кредитным договором. ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» было вынуждено признать ничтожность своих претензий.
В московском представительстве ОАО «Альфа-Банк» посчитали мои доводы неубедительными и передали дело в ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» – коллекторскую компанию. Всё повторилось. Последовали письма с требованиями и угрозами о судебном разбирательстве за подписью заместителя генерального директора Алексея Козырева. И снова после предоставления мною пакета документов агентство оставило меня в покое.
В конце сентября 2007 года я получил постановление суда Замоскворечного района Москвы о том, что признан должником банка «Столичное кредитное товарищество» на сумму покупки автомобиля отечественной сборки. Решение вынес судья Аверченко. Пытался дозвониться в суд и поговорить с господином Аверченко. Но в разговоре мне было отказано. По правилам я должен лично явиться в суд и записаться на прием. Параллельно я отправил в банк заказное письмо с копиями всех документов, заявлением, объяснительными записками и «молнию» в суд, что банку выслано письмо и что я собираюсь опротестовать судебное решение. Оба почтовых отправления были сделаны в течение пяти дней со дня получения мною постановления.
В январе 2007 года я получил уведомление из службы судебных приставов о том, что вступило в силу постановление об описи имущества и взимании долга, вынесенное на основании постановления суда Замоскворечного района Москвы от августа 2007 года.
Отчаявшись что-либо доказать самостоятельно, обелить свое доброе попранное имя, я нанял адвоката. На официальные запросы адвоката о предоставлении копий кредитных договоров ни одно из представительств банков не ответило. Хотя в каждом из них от меня требовали и получали фактический контактный телефон и фактические паспортные данные. Также был послан запрос в паспортно-визовую службу Ленинского района Ростова-на-Дону о получении справки о том, что утерянный паспорт признан недействительным и выдан новый. Справка так и не была получена. Зато в беседе с сотрудником службы была получена информация, что утраченный мною паспорт будет иметь силу еще как минимум 11 лет, то есть до достижения мною сорокалетнего возраста. Пока не наступит срок его замены на новый документ.
Адвокат направила также официальное письмо с просьбой приостановить действие судебного решения. Замоскворечным судом Москвы было нарушено законодательство РФ о делопроизводстве. Суд передал постановление в производстве прежде, чем уведомил меня о своем решении. Таким образом, я был лишен возможности апеллировать. Когда суд все-таки отменил постановление, это решение об отмене с опозданием пришло в службу судебных приставов. Адвокатом и службой судебных приставов была достигнута договоренность о приостановлении постановления об описи имущества и взимания долга.
Банк «Столичное кредитное товарищество» был уведомлен о сложившейся ситуации. Адвокатом была проведена процедура по отмене кредитного договора. Мною была уплачена госпошлина в размере 3500 рублей.
Последней каплей стало полученное на днях письмо от уже знакомого ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» с требованием погасить очередной, несуществующий с моей стороны, долг в размере 897 760 рублей 41 копейки. Кредитором является ООО «Столичный экспресс» в лице единоличного руководителя исполнительного органа Климова Дмитрия Леонидовича.
Ни один суд г. Ростова-на-Дону не принял к производству дела о разрешении спора между мной и вышеперечисленными банковскими и кредитными организациями. Мне отказали, ссылаясь на законодательство РФ, по которому претензию к банку можно подать только по месту расположения головного офиса, то есть в Москве.
В этом случае мне придется оплатить услуги адвоката не только по защите моих интересов в суде, но и его командировочные расходы. Я не могу позволить себе таких трат, учитывая, что я уже понес существенные затраты (порядка 50 000 рублей).
Я прошу разобраться в сложившейся ситуации. Я хочу, чтобы с меня были сняты все обвинения и претензии по долгам, в которых я не принимал никакого участия. Прошу вернуть мне честь и доброе имя.
С уважением законопослушный гражданин РФ Александр ЕРЕМЕНКО, Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: