Личный эсминец Абрамовича

06/16/2009 - 12:25

На этой яхте есть все для того чтобы порадовать избалованную роскошью душу миллиардера: две вертолетных площадки, кинотеатр, спортивный комплекс и даже диско-холл. При этом сама яхта скорее напоминает эсминец. Захотелось посмотреть подводный мир? Ради бога – в комплект входит и мини-субмарина. По сведениям газеты The Guardian,
счастливый обладатель судна, которое просто язык не поворачивается назвать яхтой, - известный российский бизнесмен, владелец клуба Chelsea, Роман Абрамович. Eclipse ("Затмение") – так называется корабль Абрамовича – обошелся ему в 288 млн фунтов. Плавсредства дороже до сих пор не было ни у кого в личном пользовании.

Eclipse сошел со стапелей немецкой судостроительной компании Bholm+Voss в Гамбурге на прошлой неделе и будет доставлен своему владельцу, как ожидается, в следующем году – по завершении последних испытаний.
170-метровый корабль гораздо больше, чем остальные три, как видно, опостылевшие Абрамовичу его мега-яхты. Кроме того, и это тоже важно, Eclipse на целых 11 метров длиннее, чем самая большая в мире яхта, принадлежащая Шейху Мохаммеду, правителю Дубая.

“Это дворец на воде, - делится впечатлениями от увиденного один российский эксперт по яхтам, пожелавший остаться неизвестным. – Разница только в том, что яхта может передвигаться. Хочешь идти в Средиземное море – пожалуйста, а хочешь – в Карибское”.

На вопрос корреспондента The Guardian, почему новая яхта Абрамовича выглядит как эсминец, эксперт сказал, что в этом нет ничего удивительного: “Это тренд. Все современные частные яхты выглядят как военные корабли. Яхта – своеобразное обращение к людям, демонстрация силы”.

Но вернемся к "эсминцу" Eclipse, который не устают описывать зарубежные СМИ. Немецкая газета Bild пишет, что на корабле 11 гостевых кают и два бассейна. Иллюминаторы в каюте владельца сделаны из пуленепробиваемого стекла.
На судне имеется даже собственная противоракетная система – как говорится, "нам не страшен серый волк". Мини-субмарина, о которой уже упоминалось в начале статьи, способна погружаться на глубину в 50 метров.

Естественно, поддержание на плаву этого чуда инженерной мысли будет обходиться недешево. По предварительным подсчетам, ежегодные расходы составят 30 млн евро. Для того, чтобы управиться с таким кораблем нужна команда из 70 человек, включая капитана, стюардов и электрика, которого в данном случае в пору назвать бортинженером.

Накануне пресс-секретарь Абрамовича отказался от каких-либо комментариев по поводу свежего приобретения своего босса. Но, по-видимому, российский магнат вовсе не собирается ограничивать себя в личных расходах, несмотря на кризис, съевший, по данным The Guardian, 24,3 млрд долларов его состояния, от которого в итоге осталось 8,5 млрд.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: