В Дагестане продолжают стрельбу по милиции

06/11/2009 - 10:58

В ночь на среду в Дагестане боевики практически одновременно совершили серию дерзких вылазок. Хотя жертвой ожесточенных перестрелок стал лишь один милиционер, организаторы этих нападений рассчитывали прежде всего на внешний эффект -- продемонстрировать, что именно они, а не милиция или федеральный центр являются здесь хозяевами положения. И это им в определенной мере удалось. В одном из случаев боевики фактически попытались взять штурмом райотдел милиции, около часа поливая его огнем из автоматов и пулеметов.

Таким образом, очевидно, дагестанские боевики отреагировали на прошедшее накануне, во вторник, в Махачкале выездное заседание Совета безопасности РФ, прошедшее под председательством президента Медведева и при участии руководителей МВД и ФСБ. Поводом для этого мероприятия послужило убийство на прошлой неделе министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова -- одной из самых мощных и харизматичных фигур во всех северокавказских спецслужбах.

Выступая на заседании, Дмитрий Медведев отметил по-прежнему тяжелое положение с экстремистскими вылазками на Северном Кавказе (за 2009 год в регионе было совершено 308 преступлений террористической направленности и убито 75 сотрудников правоохранительных органов) и потребовал «уничтожить террористическое отребье».

Но всего через несколько часов террористы, с очень большой вероятностью совершенно расчетливо, дали свой ответ участникам заседания Совбеза, совершив одновременно три вылазки. Цель их была очевидна -- показать, что боевики в республике чувствуют себя достаточно уверенно и что убийство Адильгерея Магомедтагирова далеко не финал.

По данным республиканского МВД, все три инцидента произошли практически одновременно -- около полуночи. В Карабудахкентском районе около десятка боевиков атаковало здание местного РОВД. Плотный непрерывный огонь из пулеметов и автоматов велся по нему на протяжении часа с трех направлений. Несмотря на такой массированный обстрел, потерь среди милиционеров удалось избежать. Находившиеся на дежурстве сотрудники успели укрыться и организовать оборону. В результате бандитам удалось лишь серьезно повредить само здание и автотехнику, находившуюся во дворе.

Как рассказал пресс-секретарь МВД Дагестана Марк Толчинский, преступники не ожидали, что сотрудники РОВД быстро отреагируют на нападение. Кроме того, по его словам, рядом располагался секретный ночной пост, и дежурившие на нем спецназовцы сразу же прибыли на подмогу коллегам. Кроме того, к зданию были направлены дополнительные силы ОМОНа из расположенной в соседнем селении оперативной группы. Совместными усилиями правоохранители не дали боевикам возможности ворваться в здание и на территорию райотдела, и бандиты в конце концов отступили. При этом сделали они это, судя по всему, организованно. По крайней мере напасть на след бандгруппы не удалось, также не было сведений о том, что кто-то из них был убит или ранен.

Одновременно обстрелу подвергся и отдел милиции в селении Карамахи в Буйнакском районе республики. По данным МВД республики, там действовал всего один боевик. «Огонь велся из леса из автомата. Было выпущено примерно два магазина, после чего бандит скрылся, -- сообщили в МВД. -- Никто из сотрудников отдела при перестрелке не пострадал».

В Кизлярском же районе Дагестана тем временем обстреляли наряд милиции, дежуривший на посту у совхоза Карла Маркса. В этом случае без жертв не обошлось -- погиб один из милиционеров. По данным республиканского МВД, постовые пытались остановить автомобиль для проверки документов. Однако водитель не остановился, а лишь замедлил ход, и из машины по милиционерам открыли огонь. Как и во всех остальных случаях, задержать никого не удалось.

Наутро стали появляться сообщения, что в Карабудахкентском районе республики началась спецоперация по ликвидации боевиков, атаковавших РОВД, и туда уже стянулись силы МВД и внутренних войск. Но в МВД эту информацию опровергли, отметив, что пока даже неясно, где находятся сепаратисты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: