ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА ДОПРАШИВАЮТ ПО ОБВИНЕНИЮ В УБИЙСТВЕ

06/09/2009 - 09:33

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, освобожденный досрочно от отбывания наказания за убийство жительницы Чечни, допрошен в качестве подозреваемого по новому уголовному делу об убийстве жителей Чечни.

"В 2000 году восемнадцать жителей Чеченской республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает", - говорится в сообщении Следственного комитета при Прокуратуре.

"На сегодняшний день вынесены постановления о проведении нескольких молекулярно-генетических судебных экспертиз. Несколько человек признаны потерпевшими по делу. Они, а также свидетели допрашиваются об обстоятельствах исчезновения родственников. Военные следователи также отрабатывают версию о причастности иных лиц к исчезновению вышеупомянутых граждан", - говорится в сообщении.

25 июля 2003 года суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

16 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Согласно решению комиссии, 40-летний Ю.Буданов освобождался не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. То есть ему должны были вернуть воинское звание и боевые награды. Ходатайство о помиловании Юрия Буданова было подписано губернатором Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым, и для вступления его в силу не хватало только подписи президента России Владимира Путина.

Однако позднее прошение о помиловании было отозвано. Данное решение приняла областная прокуратура, обосновав это тем, что оно было подано с нарушениями. В частности, Буданов еще не отбыл половины своего срока заключения, а также не выплатил всю сумму компенсаций пострадавшим.

31 марта 2008 года суд Димитровграда отказал в удовлетворении ходатайства Буданова об условно-досрочном освобождении. 5 мая Ульяновский областной суд оставил это решение без изменений. 23 октября Димитровградский горсуд вновь отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Буданова.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении.

В январе уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился в следственное управление следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова в связи с новыми обстоятельствами, свидетельствующими о других его преступлениях.

В февраля Следственное управление СКП по Чеченской республике заявило о том, что ведомство установило причастность Буданова к преступлению, связанному с похищением троих человек.

"В марте 2000 года Шалинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту похищения троих человек, имевшего место вблизи поселка Чир-Юрт. Тела троих мужчин с признаками насильственной смерти впоследствии были обнаружены в окрестностях населенного пункта Танги. В последующем расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к преступлению", – заявил представитель Следственного управления.

По его словам, факт причастности Буданова к преступлению подтвердили и свидетели в ходе процедуры опознания, проведенного по фотографии Буданова. 5 февраля уголовное дело в связи с установлением, что к нему причастен военнослужащий, направлено в военно-следственное управление по подследственности. Дальнейшим расследованием будут заниматься военные исследователи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: