Россия ввела запрет на несуществующие молочные продукты из Белоруссии

06/08/2009 - 16:17

Часть белорусских молочных продуктов, запрет на ввоз которых ввел Роспотребнадзор, не производятся в Белоруссии. Такое заявление сделал Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря союзного государства Павла Бородина.
Как заявил Макушок, Белоруссия сейчас экспортирует около тысячи наименований молочной продукции. "Еще 499 не поставляются де-факто просто потому, что не существуют", - добавил он.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отказался прокомментировать указанную информацию, передает "Русская служба новостей". В то же время российские СМИ уже назвали разногласия России и Белоруссии "молочной войной".

Напомним, с 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию около 500 видов молочной продукции из Белоруссии. По словам Онищенко, данная мера вызвана тем, что производители не переоформили разрешительные документы в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу в декабре прошлого года.

По данным российского правительства, Белоруссия поставляет в Россию четыре миллиона тонн молока в год из шести миллионов тонн, которые производит. При этом цены на белорусские молочные продукты на 30-50 процентов ниже, чем на российские.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: