Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку "Полюс Золота" структурами сенатора Керимова

06/08/2009 - 15:19

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку "Полюс Золота", крупнейшего золотодобытчика в России, структурами сенатора Сулеймана Керимова. Об этом сообщает пресс-служба главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

Всего на заседании было одобрено семь сделок. Часть из них совершены иностранцами, а часть - российскими компаниями, которые действуют через офшоры. Какие именно заявки были одобрены, Артемьев не уточнил, отметив, что данная информация скоро будет доступна на сайте его ведомства.

Тем не менее, Артемьев рассказал, что рассмотрение сделки по приобретению активов "Русснефти" снова отложено из-за непрозрачной структуры собственности. Договор о продаже "Русснефти" "Базовому элементу" Олега Дерипаски был заключен в 2007 году, однако разрешение на сделку до сих пор не получено.

Борьба за "Полюс Золото" идет весь 2009 год. Изначально по 35 процентов компании принадлежали "Интерросу" Владимира Потанина и "Онэксиму" Михаила Прохорова. Затем Потанин продал около 20 процентов акций структурам Керимова. При этом в ФАС структуры сенатора подали заявку на приобретение 25-50 процентов ценных бумаг. Ожидалось, что позднее Потанин может продать Керимову остальные 15 процентов акций.

Кроме того, заявку на приобретение дополнительных ценных бумаг "Полюс Золота" подавали Михаил Прохоров и банк ВТБ. ФАС разрешила сделку только "Онэксиму", а ВТБ - отказала. Причиной этого стало то, что банк не указал конечных контрагентов по сделке.

"Полюс Золото" владеет лицензиями на месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. В 2008 году предприятия компании произвели 38 тонн золота. Капитализация компании на РТС составляет более 8,5 миллиарда долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: