В Ростове-на-Дону состоялось открытие Центра анализа южного наркотрафика

06/08/2009 - 15:13

В Ростове-на-Дону в понедельник состоялось открытие Центра анализа южного наркотрафика - первого из подобных центров, создание которых запланировано в ближайшее время на наиболее опасных нарконаправлениях в России.

Как сообщили сегодня в управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), на открытии центра выступил директор ФСКН Виктор Иванов.

Необходимость создания подобных центров «продиктована многократно возросшим за последние годы наркодавлением на нашу страну», заявил он.

По его словам, «центр будет собирать и анализировать информацию о ситуации в области противодействия незаконному обороту наркотиков в акваториях Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, а также в регионах Южного федерального округа».

«Главная задача - выявление причин и условий, которые способствуют незаконному обороту наркотиков, и разработка мер по противодействию», - подчеркнул глава ФСКН.

Наиболее серьезную угрозу для России представляет наркотрафик из Афганистана, где изготовляется 94 процентов от всего мирового производства опиатов.

«Афганские опиаты и гашиш попадают в нашу страну через портовые терминалы акваторий Черного, Каспийского и Азовского морей, автомобильные и железнодорожные пункты пропуска», - отметил руководитель ФСКН, добавив, что «преступники пытаются перебрасывать наркотики также и авиатранспортом».

«Немало случаев, когда в Южном округе пресекались попытки ввести другие наркотические вещества, в том числе кокаин из Южной Америки» – сообщил также он.

Кроме того, по данным ФСКН, Южный округ России ближе всего к заграничным территориям, на которых действуют турецкие, иранские, афганские и пакистанские организованные преступные группировки.

Виктор Иванов обратил внимание на активизацию таких наиболее одиозных и зловещих группировок международного бандподполья, как «Исламское движение Узбекистана», секта «Хизб-ут-Тахрир».

Кроме того, террористические бандформирования, орудующие на Северном Кавказе, финансируются за счет наркотрафика, заявил директор ФСКН.

«Поэтому важность появления Центра анализа наркотрафика в Ростове-на-Дону трудно переоценить», - подчеркнул он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: