Грызлов пообещал лично разобраться с взбунтовавшимся президентом

06/08/2009 - 13:21

Председатель Высшего совета "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов намерен лично получить разъяснения от президента Башкирии Муртазы Рахимова в связи с его критическими публикациями в прессе. Грызлов вместе с тем подчеркнул, что "никаких скоропалительных выводов", в том числе и исключения из партии, не последует, сообщает РИА Новости.

В газете "Московский комсомолец" 5 июня было опубликовано интервью Рахимова, в котором он раскритиковал "Единую Россию", Госдуму и региональную политику федеральных властей. В частности, президент Башкирии высказался против подчинения глав регионов руководителям региональных отделений партии. Он также отметил, что партией власти "пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали".

Кроме того, Рахимов упрекнул Москву в излишней централизации власти. По его словам, сложившаяся ситуация напоминает ему советские времена, а по отношению к местным властям "проводится политика недоверия и неуважения". Президент Башкирии также выступил против заочного голосования депутатов Госдумы за отсутствующих коллег и призвал отказаться от сложившейся "по сути" однопартийной системы.

В ответ на критику Рахимова заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что президент Башкирии своими высказываниями "нанес оскорбления" партии и что он будет лично настаивать на исключении Рахимова из партии. Комментируя интервью президента Башкирии, Исаев также отметил, что "в определенном возрасте некоторые мозговые реакции наступают запоздало".

Политик добавил, что реакция на выступление Рахимова последует в ближайшее время: заседание президиума генсовета партии намечено на 10 июня.

Муртаза Рахимов занимает пост президента Башкирии с 1993 года. Он переизбирался на этот пост в 1998, 2003 и 2006 годах. Срок его полномочий истекает в 2011 году.

В последнее время в прессе периодически появлялись слухи о скорой отставке Рахимова. В декабре 2008 года башкирские СМИ сообщали, что президент республики напишет рапорт об отставке в феврале 2009 года, когда он отпразднует свое 75-летие. Затем информация об отставке появилась в марте 2009 года, но как и в прежних случаях была опровергнута.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: