ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНЕ, ИЛИ БЕЗНАКАЗАННОЕ САМОУПРАВСТВО.Председателю Ростовского областного суда В.Н. ТКАЧЕВУ, Прокурору Ростовской области В.А. КУЗНЕЦОВУ, Мэру г. Ростова-на-Дону М.А. ЧЕРНЫШЁВУ

06/02/2009 - 18:16

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемые господа! Уже более полугода я буквально «живу на вулкане» в самом центре Ростова – стены моей квартиры, особенно спален, вибрируют, грохот не дает уснуть. Виною всему этому не природные катаклизмы, а самоуправство и безнаказанность со стороны руководства соседнего ТСЖ. Я ищу правды в суде, но добиться ее, оказывается, не так-то просто. Поэтому хочу публично задать несколько очень серьезных вопросов, от которых зависят не только мои благополучие, покой и вера в торжество Закона, но и интересы достаточно широкого круга людей.
Вопрос первый: законно ли?
Товарищества собственников жилья (ТСЖ) зачастую называют одною из низших, но основополагающих форм местного самоуправления – с управления собственным жилищем начинается управление страной. И всё идет благополучно и законно, если у руля ТСЖ стоят люди порядочные, честные, законопослушные. В противном случае начинаются беззакония, которые, оказывается, крайне сложно пресечь.
На улице М. Горького в донской столице расположены три дома – № 102 (ТСЖ «Мега Плюс»), 104 (ТСЖ «Мажор»), 106 (ТСЖ «Центральный»). Дома № 104 и 106 стоят давно, 102-й – построен сравнительно недавно, в их общем дворе. И всё было спокойно, пока руководство самого молодого ТСЖ, «Мега Плюс», нанятый его правлением управляющий Юрий Степанович Бондаренко и его помощник Юрий Семыкин – не решило «закольцевать» наш общий двор, перегородив раздвижными воротами все въезды в него. Якобы в целях безопасности жизни, здоровья, покоя и имущества жильцов, но есть все основания полагать, что с гораздо более прозаической целью – устроить во дворе платную парковку и зарабатывать на ее эксплуатации.
Для этого в ТСЖ «Мега Плюс» было проведено общее собрание жильцов (не уверена, что полностью легитимное), на котором принято решение установить те самые трое ворот. Одни – со стороны пер. Газетного – ими перегородили единственный возможный проезд в наш двор для пожарных машин (только здесь высота проезда превышает необходимые для этого шесть метров). Вторые – с выходом на ул. Пушкинскую (днем там паркуются работники близлежащих офисов, что вызывает недовольство некоторых жильцов самого дома № 102). Третьи – в арке между домами № 104 и 106, на земле, находящейся в общей собственности двух этих домов. При этом согласия на установку со стороны ТСЖ «Мажор» никто не только не получал, но и не спрашивал! Да и разрешения районных или городских властей, архитектуры, пожарной охраны – тоже (пожарники за это уже штрафовали «инициаторов», правда, аж на 300 рублей)! Не говорю уже о моей семье – людях, кровно заинтересованных!
С этого и начались мои проблемы, так как спальни нашей квартиры расположены прямо над упомянутой аркой: ворота открываются и закрываются круглосуточно, их створки с лязгом стучат о стены, спальни ходят ходуном, от грохота просыпаешься и потом подолгу не можешь уснуть. А только уснешь – вновь приезжает или уезжает очередная машина… Я сама несколько раз вынуждена была брать больничный, у меня маленький ребенок!
Вопрос второй: порядочно ли?
Попытки «увещевать» моих соседей ни к чему не привели. Только к вопросу от противной стороны «А трамваи вам не мешают»? Ответила тогда и повторю: не мешают! Они не ходят ночью, когда моя семья должна спать! В ноябре 2008 года я обратилась в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону с иском к ТСЖ «Мега Плюс» с требованием демонтировать установленные без моего согласия и без соблюдения требований закона ворота, которые мешают мне жить, а также с требованием возмещения мне морального ущерба. В том числе – за постоянно звучащие в мой адрес со стороны господ Бондаренко и Семыкина оскорбления за глаза. Хотя сразу же скажу: моральный ущерб играет очень второстепенную роль, главное для меня – чтобы прекратился этот кошмар! Мне не деньги их нужны, а покой моей семьи!
Дело ведет судья Ленинского районного суда Алешина. В ходе первого заседания мои оппоненты заявили, что готовы пойти на мировую и заменить грохочущие ворота на их бесшумный вариант (наверное, за счет повторного сбора средств с членов ТСЖ «Мега Плюс»? Неужели у тех много лишних денег?). Два месяца прошло. Ворота как стояли, так и стоят. Тогда я обратилась в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону.
2 февраля 2009 года эксперты данного центра провели в моей квартире большую часть суток, постоянно делая необходимые замеры. Их заключение гласит: «квартира …, где проживает гр. Долгополова Е.Т., НЕ СООТВЕТСТВУЕТ требованиям п. 6.1.4 СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», в связи с превышением в жилой комнате допустимых значений максимального уровня звука в дневное время суток и эквивалентного и максимального уровней звука в ночное время при открытии и закрытии автоматических металлических ворот, установленных в арке жилого дома по ул. М. Горького, № 104».
Иными словами, «добрые соседи» сделали мою квартиру непригодной для проживания, что установлено официальным документом – экспертным заключением. Казалось бы, какие еще нужны аргументы для принятия решения о демонтаже проклятых ворот?! Но на заседании в конце апреля, когда судья уже намеревалась вынести вердикт, противная сторона затребовала проведения новой экспертизы, мотивируя это якобы сделанным ремонтом ворот (говорю «якобы», потому что документы, подтверждающие проведение ремонта, предъявлены не были). Я категорически против повторения этого кошмара, ведь принципиальное решение о неправомерной установке ворот (даже вне зависимости от того, шумят они или нет!) до сих пор не принято! А судья Алешина пошла навстречу требованиям ответчиков и назначила повторную экспертизу! Проводить ее намерены эксперты всё того же филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»…
Неужели данная госорганизация не доверяет выводам своих же экспертов? Неужели я должна еще раз терпеть нахождение в моей квартире (спальне) посторонних людей на протяжении почти суток? И где гарантия, что вторая экспертиза станет последней, что и ее результаты будут бесспорными, если они вдруг не совпадут с результатами первой? Почему оппонентам разрешается делать только голословные заявления, а я обязана предоставлять веские доказательства, при этом с меня требуют доказательств подлинности моих аргументов, а с противной стороны – ничего? Ни разрешения от властей, ни утвержденного эскиза и проекта, ни согласия жильцов? Почему???
Вопрос третий: сколько можно?
Создается впечатление, что процесс всеми правдами и неправдами искусственно затягивается. Оно понятно: пока суд идет, проклятые ворота стоят! Точнее, – грохочут и скрежещут, превращая жизнь моей семьи в ад! Как я жалею, что не согласилась на предложение знакомых насильственно демонтировать их и положить перед подъездом дома № 102! И кто бы при этом обвинил меня в неправомерных действиях, если бы я демонтировала незаконно установленный элемент? Тем более что в Ростове уже принимались судебные решения о демонтаже незаконно построенных ЗДАНИЙ, а тут – ворота…
Очередное заседание назначено на 3 июня. При этом господа Бондаренко и Семыкин во всеуслышание заявляют, что данное заседание будет последним, что они обо всем «договорились» и «практически выиграли процесс»… Не порочат ли такие заявления репутацию суда, который должен быть беспристрастным и жестким, а не способным «договориться» с одною из сторон спора?
Или же «договориться» решено с очередными экспертами? А у меня нет уверенности в порядочности и чистоплотности господ Бондаренко и Семыкина и по другим вопросам. Например, я имею собственность в ТСЖ «Мега Плюс» – парковочное место на стоянке под этим домом. И после «окольцовки» двора я вынуждена была приобрести у них «чипы» от этих же треклятых ворот, чтобы въезжать и выезжать на своей машине. Два «чипа» по цене 1200 рублей каждый, когда им «красная цена» – 300! При этом без каких-либо чеков или расписок – за наличные. Это – мелочь, но характерная, дающая возможность понять, что за люди ведут «дела» и как они их ведут. Естественно, меня, как участника ТСЖ, никто не приглашал на собрание, которое постановило установить ворота. Собрания жильцов нашего дома по этому вопросу, повторюсь, вообще не было!
В минувшие выходные эти господа по домофону начали обзванивать жильцов моего дома и «в рабочем порядке» выпрашивать у них «добро» на то, чтобы ворота остались на месте. Насколько это законно? Я не уверена, что они не предъявят суду якобы «неоспоримое» согласие всех остальных жильцов моего дома на установку ворот, оформленное каким-либо липовым протоколом. Не уверена, что они не пытаются оказать давление на суд, экспертов, жильцов, чтобы всеми правдами и неправдами добиться своей цели. И, к сожалению, не уверена, что суд опять не пойдет им навстречу…
И последнее…
Почему я обращаюсь к мэру, прокурору и председателю облсуда? Очень просто. Законность на территории наших трех дворов бессовестно нарушается (мой адвокат обращалась с запросом в прокуратуру, но действенных мер по нему принято не было), права граждан попираются, суд умышленно затягивается, а должной правовой оценки все эти действия не получают. В таких условиях и новая парковка во дворе наших домов принесет не средства для успешного функционирования ТСЖ, а лишнюю «головную боль» жильцам, городу, правоохранительным органам. И мне очень хочется знать: чьи аргументы в городе весомее и «главнее» – Закона и справедливости или господ Бондаренко и Семыкина?
Я стремлюсь добиться следующих вещей. Первое – беспристрастного и максимально быстрого судебного разбирательства, так как не вижу оснований для откладывания решения о сносе самовольно возведенной конструкции. Второе – немедленного демонтажа незаконно установленных ворот. Третье – чтобы все адресаты данного письма были в курсе происходящего на подведомственной им территории, а действиям господ Бондаренко и Семыкина была дана должная правовая оценка.
Есть еще и четвертая цель: объяснить моим «нерадивым» соседям, что в Ростове Закон действует. Что ворота должны быть демонтированы. И только потом может идти речь о проекте новых ворот, которые можно будет установить только в случае получения согласия всех членов всех трёх наших ТСЖ и необходимых согласований во всех городских и районных инстанциях.
С этим я и обращаюсь в Общественную приемную газеты «Южный Федеральный», а через нее – к вам. Поверьте, мне действительно надоело жить «на вулкане»!
С искренней верой в торжество закона и справедливости

Е.Т. ДОЛГОПОЛОВА, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: