Бурный и долгий рост российского рынка и рубля сменился падением.

08/06/2009 - 15:27
Читать u-f.ru на

урный и долгий рост российского рынка и рубля сменился падением. В понедельник к полудню индекс ММВБ опустился почти на 3%, а РТС – более чем на 4%. Доллар перешагнул отметку 31 рубль. Это начало масштабной коррекции, считают эксперты.

В понедельник российские фондовые индексы продемонстрировали резкое снижение. За минуту индекс ММВБ спикировал на 2%. К 14.40 потери ММВБ составили 2,68% (1113,59 пункта), а РТС – 4,42% (1099,15 пункта). Бумаги Сбербанка на РТС просели на 10% (на ММВБ – на 5,34%), ВТБ на ММВБ опустился на 2,79%, «Газпром» потерял 6,2% на РТС (3,68% на ММВБ), «ЛУКойл» – 4,7% (2,43%), «Норникель» – 7,01% (5,04%), «Роснефть» – 7,41% (3,6%).

Неплохо себя чувствуют лишь бумаги генерирующих компаний. Так, например, акции ОГК-1 прибавили 0,79%, ОГК-2 – 1,19%, ОГК-3 – 5,3%, ОГК-5 – 1,19%, ОГК-6 – 1,7%. Бумаги Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) растут на 8,4%, ТГК-6 – на 3,5%, ТГК-5 – на 6,6%, ТГК-9 – на 6,45%, «Якутскэнерго» – на 4,9%, «Мосэнерго» – на 1,6%, «Мосэнергосбыта» – на 8,9%.

«Похоже, что идет скупка по всей генерации. Скорее всего, заходит крупный инвестор, который закупает ее корзинным методом», – отмечает аналитик ФК «Финам» Дмитрий Терехов. Однако никакой фундаментальной базы, по его мнению, для роста нет.

Падение рынка обусловлено дешевеющей нефтью и ослаблением рубля. Стоимость фьючерсного контракта нефти марки WTI на июль утром в понедельник снизилась на 1,4% и составила $67,46 за баррель. В прошлую пятницу цена фьючерса на июль на WTI упала на $0,37 до $68,44 за баррель, хотя в течение торгов превышала $70. «Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году на 3%,

достигнутый в мае уровень цен на нефть и повышательную динамику котировок нельзя считать устойчивыми. Небольшой отток спекулятивного капитала привел к снижению котировок»,

– поясняет Терехов.

С начала года нефть марки Brent прибавила в стоимости 50,25%, вернувшись к уровню в районе $70 за баррель. При этом основной рост пришелся на май, когда котировки этой марки взлетели на 29,94%. «Это было обусловлено ситуацией на валютном рынке, где евро укрепился по отношению к доллару США на 6,96%, а также тенденцией к сокращению запасов нефти и нефтепродуктов в Америке», – напоминает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Теперь же нефть ползет вниз, тогда как американская валюта укрепляется на ожиданиях повышения ставок Федеральной резервной системой. Котировки фьючерсных контрактов на Chicago Board of Trade показывают 70-процентную вероятность повышения американским центральным банком базовой ставки к ноябрю по крайней мере до 0,5% годовых.

Средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» на единой торговой сессии ММВБ к 11.30 подрос на 38 копеек до 31,08 рубля за доллар.

Эксперты уверены, что происходящее сегодня на рынках – масштабная коррекция. Время для нее, в том числе на российском фондовом рынке, уже давно настало, считает начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков Денис Барабанов: за последние три месяца индекс РТС прибавил почти 100%.

Действительно, российский фондовый рынок входит в список лидеров по показателю прироста основных индексов с начала текущего года. За прошедшие пять месяцев (по состоянию на 5 июня) индекс РТС прибавил 81,96%, а индекс ММВБ – 84,62%, тогда как индексы развитых стран только вернулись к уровням закрытия 2008 года, подсчитала Люканова. «В целом индексы развивающихся стран, к которым относится и российский рынок акций, прибавили в среднем 50%, что обусловлено резким ростом объемов инвестиций – приток средств в фонды emerging markets за последний месяц достиг $12 млрд и стал максимальным за 19 месяцев», – отмечает она.

В среднесрочной перспективе ситуация на российском рынке акций будет определяться внешними сигналами, в первую очередь – ситуацией на сырьевых площадках. Рост цен на нефть, наблюдаемый с начала года, носил спекулятивный характер, так как большой объем денежных средств, существующих на рынке, привлекал инвесторов на сырьевые площадки, говорит Люканова. «Из фундаментальных факторов стоит отметить лишь наметившуюся недавно тенденцию к сокращению запасов на складах США, но среднесрочно баланс спроса и предложения вновь может быть нарушен, если учесть пессимистичные прогнозы МЭА относительно восстановления спроса на энергоресурсы», – отмечает аналитик.

«Индексы опустятся до 900 пунктов и будут торговаться вокруг этого уровня все лето, к осени мы можем увидеть рывок вниз – до 700 пунктов, а к концу года начнется традиционное новогоднее ралли, и не исключаю роста рынка до 1200 пунктов»,

– прогнозирует управляющий директор «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов. Такое поведение рынка он обосновывает волнообразным развитием кризиса. «Грядет вторая волна. Потребительский спрос не восстановится в обозримом будущем, однако волна будет более легкой, и новых минимумов мы, скорее всего, не увидим», – считает Орлов.

«Опасения инвесторов относительно возможного повышения ставки ФРС США может привести к снижению курса евро по отношению к доллару, – прогнозирует Люканова. – Коррекция, спровоцированная макроэкономическими факторами, может опустить пару к уровню 1,28 доллара за евро». Даже если ФРС и не поднимет ставку в 2009 году, сам факт ожидания существенно усилит доллар, полагают эксперты. К тому же экономика США выглядит явно сильнее европейской и больше готова к восстановлению.

«К осени соотношение составит 1,2–1,25 доллара за евро, – считает Орлов. – На внутреннем рынке за доллар будут давать к этому времени 35–36 рублей».

Для рубля настают относительно непростые времена, соглашается Барабанов. «С одной стороны, он возобновит умеренное ослабление к доллару, а с другой – вряд ли будет расти к евро. Прогноз – 32 рубля за доллар на конец года, но при этом в начале осени не исключаем 35 рублей за доллар или даже выше», – говорит эксперт.

Автор: Сергей САХАРКОВ