Тезка Лобановского Валерий Газзаев возглавил киевское "Динамо"

05/27/2009 - 08:35

В понедельник, 25 мая, бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев подписал контракт с киевским "Динамо". В "Динамо" Газзаев сменит другого российского специалиста - Юрия Семина - который через три с половиной года после своего ухода из московского "Локомотива" возвращается в родной клуб.
Валерий Газзаев покинул ЦСКА в конце 2008 года. После этого одного из самых титулованных российских тренеров куда только ни сватали: среди возможных мест работы Газзаева назывались донецкий "Шахтер", сборная Украины и даже московский "Спартак".

Наиболее реальным выглядел вариант с "Шахтером", но информацию о переезде в Донецк опроверг сам Газзаев. "Спартак" в итоге возглавил Валерий Карпин, не имеющий с Газзаевым ничего общего, кроме имени и отчества. Что касается сборной Украины, то, несмотря на слухи, ее нынешний тренер Алексей Михайличенко свой пост пока не освободил.

Семин в сезоне-2008/09 вернул "Динамо" титул чемпиона Украины. Киевляне выиграли первенство страны досрочно, за три тура до конца. Правда, большой отрыв динамовцев от второго места во многом объясняется неудачной игрой "Шахтера", который, однако, пока в сезоне-2008/09 не проиграл киевлянам ни разу.

Осенью 2008 года под руководством Семина "Динамо" вышло в групповой турнир Лиги чемпионов. Во втором отборочном раунде киевляне с трудом одолели ирландскую "Дрогеду", зато отыгрались на черчесовском "Спартаке". Дважды разгромив "Спартак" с одинаковым счетом 4:1, киевляне попали в одну группу с португальским "Порту", английским "Арсеналом" и турецким "Фенербахче", заняли в ней третье место и получили путевку в Кубок УЕФА.
Во втором по значимости еврокубке киевляне добрались до полуфинала, где уступили "Шахтеру", который, будучи овеян божьей благодатью, в итоге завоевал Кубок УЕФА. В целом, выступление "Динамо" в сезоне-2008/09 было весьма удачным, и увольнять Семина никто не собирался. Тренер ушел сам.

Руководство московского "Локомотива", в котором Семин провел большую часть своей тренерской карьеры, терпело плохую игру команды весь сезон-2008. В апреле 2009 года терпение подошло к концу, и тренера "Локомотива" Рашида Рахимова отправили в отставку. Потенциальными преемниками Рахимова СМИ сразу же назвали Газзаева и Семина.

Через месяц после отставки Рахимова ситуация прояснилась: Семин возвращается в "Локомотив", Газзаев переезжает на Украину. Бывший наставник ЦСКА заключил с киевским клубом трехлетнее соглашение. Газзаев приступит к работе 20 июня, после возвращения игроков "Динамо" из отпуска.

Новый тренер киевского клуба высоко оценил своих будущих подопечных. По словам Газзаева, состав "Динамо" если и требует укрепления, то незначительного. При Семине "Динамо" не купило ни одного россиянина (если не относить к таковым игрока сборной Финляндии Романа Еременко). Потребуются ли российские футболисты Газзаеву - пока неизвестно.
Руководство "Динамо", предлагая контракт Газзаеву, наверняка учитывало его победный опыт в Кубке УЕФА. Правда, до сих пор Газзаеву ни разу не удавалось преодолеть групповой этап Лиги чемпионов, в котором киевляне стартуют осенью 2009 года. С другой стороны, последнего тренера, при котором динамовцы вышли в плей-офф главного еврокубка, тоже звали Валерием.

"Локомотив" информацию о возвращении Семина еще не подтвердил, но, по словам президента "Динамо" Игоря Суркиса, из киевского клуба тренер ушел именно ради "Локо". Семин, как и Газзаев, приступит к работе в новом клубе в июне. Нынешний наставник "Локомотива" Владимир Маминов станет одним из ассистентов Семина, но еще успеет поруководить железнодорожниками в матче со "Спартаком" 30 мая.

Впрочем, даже победа над "Спартаком" не позволит "Локомотиву" существенно улучшить свое положение в чемпионате страны. В первых 10 турах "Локомотив" выиграл только три матча, столько же проиграл, а еще четыре встречи свел вничью. От лидирующего "Рубина" железнодорожники отстают на восемь очков.

Семина положение "Локомотива" в турнирной таблице не отпугнуло. Ради возвращения в родной клуб тренер даже согласился забыть старые обиды и предложил ОАО "РЖД" мировое соглашение по делу о допэмиссии акций "Локомотива", которая многократно уменьшила бы долю Семина в клубе.

В ближайшие месяцы Семину предстоит поставить игру команде, которая с 2005 года, когда тренер ушел из "Локомотива", изменилась до неузнаваемости. Вернув Семина, "Локомотив" продолжил тему "назад в девяностые", которая в 2009 году приобрела актуальность после возвращения Олега Романцева в "Спартак". Похоже, кто-то, как в анекдоте, попросил у золотой рыбки "ящик водки - и всех обратно".

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: