Владимир Якунин:Руководство госкомпании РЖД готовится к затяжному экономическому спаду в России.

06/02/2009 - 15:09

Руководство госкомпании РЖД готовится к затяжному экономическому спаду в России. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин, сообщает Reuters.

"На сегодняшний день я разделяю мнение тех экспертов, которые считают, что кризис продлится в следующем году и последующем году - как минимум", - заявил Якунин. При этом глава железнодорожной монополии отметил, что сегодня прогнозы относительно сроков кризиса - "вещь безнадежная". Впрочем, по мнению Якунина, кризис дает возможность "отряхнуться" и "очистить днище от ракушек".

Ранее заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что рост ВВП России в 2010 году может составить один процент. Это означает, что стагнации в будущем году удастся избежать. В 2011 году темпы роста экономики страны, по оценке Клепача, увеличатся до трех процентов. "Сейчас находимся около дна кризиса", - добавил Клепач, отметив, что ожидает рост ВВП России во втором полугодии 2009 года на уровне 4-5 процентов.

1 июня 2009 года Международный валютный фонд заявил, что в 2010 году в российской экономике наступит стагнация. При этом в текущем году спад ВВП страны составит 6,5 процента. По итогам первого квартала 2009 года экономика России сократилась на 9,5 процента.

В апреле текущего года падение ВВП страны составило 10,5 процента, а за первые четыре месяца - 9,8 процента. При этом за первые 4 месяца года объем грузоперевозок на российской железной дороге упал на 26 процентов в годовом выражении, а в апреле сокращение объема перевозок составило 21,2 процента. Падение перевозок уже заставило РЖД сократить инвестпрограмму почти вдвое - до 247 миллиардов рублей с 433 миллиардов.

Ранее РЖД составила свой прогноз на 2009 год, подразумевающий падение перевозок на рекордные 19 процентов. Якунин полагает, что вскоре компании может понадобиться пересмотреть этот прогноз.

РЖД является крупнейшей российской непубличной компанией. Она занимается управлением железными дорогами в России. Чистый убыток компании в 2008 году составил 26,8 миллиарда рублей. Согласно прогнозу РЖД, во втором квартале 2009 года убыток составит 14,2 миллиарда рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: