Крупнейшая в истории Air France авиакатастрофа произошла над Атлантическим океаном

06/02/2009 - 09:04

Вчера в результате крушения Airbus A330-200 французской авиакомпании Air France погибли 227 человек: 215 пассажиров (126 мужчин, 82 женщины, семь детей) и 12 членов экипажа. Лайнер выполнял рейс AF 447 Рио-де-Жанейро -- Париж и пропал с экранов радаров через 3,5 часа полета.
Несмотря на отсутствие следов самолета, авиационные эксперты, а также власти Бразилии и Франции сошлись во мнении о том, что это была именно авиакатастрофа. «Нет никакой надежды найти оставшихся в живых кого-либо из пассажиров и членов экипажа исчезнувшего авиалайнера», -- сообщили источники в управлении аэропортов Парижа. Также специалисты категорически отвергли версию об угоне самолета.

Командир А330 был опытным пилотом -- он налетал 11 тыс. часов. Пропавший самолет начал эксплуатироваться с 2005 года, налетал около 19 тыс. часов.

Перед тем как самолет пропал с экранов радаров, экипаж сообщил бразильским диспетчерам о коротком замыкании из-за сильной турбулентности. По данным Air France, за 100 км до входа в зону слежения за воздушным движением Дакар (Сенегал) борт столкнулся с техническими проблемами -- "потеря давления в салоне и электрический сбой". Примерно в это же время аэробус вошел в сильный грозовой фронт. Эксперты полагают, что именно это и погубило лайнер. По их мнению, причиной катастрофы, по всей вероятности, стал сильный "грозовой разряд", то есть удар молнии.

Теперь, чтобы обнаружить останки самолета, специалистам нужно вычислить точное место, где произошла предполагаемая авиакатастрофа. На последний сеанс связи с авиадиспетчерами самолет выходил, пролетая недалеко от Сенегала. Командование ВВС Бразилии сообщило в коммюнике, что экипаж связался с диспетчерами в момент, когда самолет собирался войти в воздушное пространство Сенегала. Тем не менее в связи с очень неточной и разрозненной информацией о предполагаемом месте падения лайнера район поисков вчера был очень широк: от архипелага Фернанду-ди-Норонья в 270 км к северо-востоку от побережья Бразилии до островов Кабо-Верде в 500 км к западу от побережья Сенегала.

Вчера так и не удалось достоверно установить, были ли на борту разбившегося аэробуса россияне. "Авиакомпания не имеет списков с указанием гражданства. И сейчас они (сотрудники авиакомпании. -- Ред.) стараются сверить списки, которые имеются у авиакомпании, со списками, которые имеются у федеральной полиции, осуществляющей пограничный контроль, чтобы выяснить, кто является гражданином какой страны из пассажиров этого рейса", -- сообщил генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Алексей Лабецкий.

По его словам, с точностью можно утверждать лишь то, что среди пассажиров самолета не было сотрудников российских загранучреждений и дипломатических миссий. "Мы проверили посольство в городе Бразилиа, наши консульства и загранучреждения, и по нашей информации, их сотрудников и членов семей на самолете не было", -- сказал дипломат.

По данным, которые привела вчера поздно вечером бельгийская радиостанция "Контакт", среди пассажиров пропавшего над Атлантическим океаном самолета находились граждане более 20 стран, в том числе один россиянин. На борту авиалайнера, согласно приводившимся радиостанцией данным, также летели 80 бразильцев, 73 француза, 18 немцев, 9 итальянцев, 6 американцев, 5 китайцев, 4 венгра, 2 испанца, 2 британца, 2 марокканца, 2 ирландца и по одному гражданину Анголы, Аргентины, Исландии, Норвегии, Польши, Румынии, Бельгии, Словакии, Швеции, Турции, Филиппин и Швейцарии.

Родственники пассажиров пропавшего A330-200 вчера прибыли в международный аэропорт Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима в ожидании новой информации о судьбе своих близких. Авиакомпания Air France совместно с Национальным агентством гражданской авиации Бразилии (Anac) открыли центры помощи в аэропорту и в одном из отелей Рио, а также телефоны горячей линии, по которым родственники пассажиров могут получить информацию о рейсе. В парижском аэропорту "Руасси--Шарль де Голль", куда должен был прилететь пропавший рейс, также создан антикризисный штаб. Туда прибыл президент Франции Николя Саркози, а также министры транспорта и развития Доминик Бассеро и Жан-Луи Борлоо.

Катастрофа авиалайнера А330,на борту которого находилось 227 человек, может стать крупнейшей за всю историю французской компании Air France. Предыдущее крупное крушение рейса компании Air France произошло 25 июля 2000 года -- самолет "Конкорд" загорелся при взлете из аэропорта "Руасси--Шарль де Голль", после чего упал на землю. Тогда погибли 113 человек.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: