Ямадаев "объявил" Кадырову кровную месть из ближнего зарубежья

05/27/2009 - 13:32

Человек, звонивший от имени бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева в Чечню, чтобы объявить президенту республики Рамзану Кадырову кровную месть, находился в одной из стран СНГ. Такие данные были получены в ходе проверки, проведенной следственным управлением Чечни.

Доследственная проверка по факту звонка была проведена по поручению прокурора Чечни Михаила Савчина, который посчитал, что звонок содержал возможную угрозу убийством. В ходе нее в качестве свидетеля также был опрошен брат бывшего комбата "Востока" Иса Ямадаев, который сообщил СМИ о звонке своего брата.

Иса Ямадаев утверждает, что Сулим находится в одной из больниц Дубая, где поправляется после покушения, совершенного на него в эмирате 28 марта. В ходе опроса Иса сообщил, что его брат связался с муллой из Гудермеса Нуридом-хаджи Кимаевым, через которого он хотел объявить кровную месть Кадырову, при помощи интернет-телефонии.

Вместе с тем проверка показала, что звонок был сделан не из ОАЭ. Таким образом, следствие поставило под сомнение версию Исы Ямадаева о том, что в Чечню мог звонить его брат.

Ранее сообщалось, что мулла Кимаев также поставил под сомнение личность звонившего. Он не стал выполнять просьбу собеседника об объявлении Кадырову кровной мести, так как не смог идентифицировать звонившего.

Опрос Исы Ямадаева состоялся 26 мая. Между тем 25 мая также сообщалось о допросе брата командира батальона "Восток". В ходе него Ису Ямадаева допрашивали в качестве свидетеля по делу об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. Идет ли речь об одном и том же допросе, не сообщается.

Кроме того, не известна судьба самого Сулима Ямадаева. По данным полиции Дубая, в результате покушения он был убит. Иса Ямадаев, со своей стороны, заявляет, что он был ранен, но выжил. Семья Ямадаевых считает, что к совершению этого преступления, а также к убийству другого брата - Руслана - причастен президент Чечни, а также его соратник, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: