"Захват" Госдумы: Чеченская версия

05/27/2009 - 07:25

С 18 по 20 мая в Государственной Думе Федерального Собрания РФ проходили Дни Чеченской Республики. Регион представил на выставке 42 инвестиционных проекта, картины и книги чеченских художников и писателей, изделия мастеров прикладного искусства и многое другое.
Для Чеченской Республики проведение такого мероприятия являлось беспрецедентным событием в ее истории. Стоит отметить, что дни различных российских регионов в Госдуме проводятся регулярно. Но, как сказал зампред думского Комитета по делам федерации и региональной политике Адам Делимханов, Чеченской Республике еще «в не столь далеком прошлом о подобном и мечтать не приходилось». Но сегодня те дни хаоса и ненастья уже остались позади, и проведение Дней Чеченской Республики в Госдуме воспринимается как закономерность. Радует, что это уже состоявшийся факт, а факт, как говорил классик устами своего героя, – «самая упрямая вещь на свете». И вдвойне радует, что, по оценкам абсолютного большинства думских старожилов, выставка экспозиций возрожденной Чеченской Республики предвосхитила все ожидания и оказалась одной из лучших за всё время существования подобной традиции.
Все ведомства республики представили различные экспозиции, которые никого не оставили равнодушным. Было выставлено огромное количество инвестиционных проектов, изделия мастеров прикладного искусства, на крупных мониторах транслировались фильмы о происходящих в регионе позитивных процессах.
Открывали церемонию президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. На церемонии присутствовало огромное количество депутатов ГД и федеральные чиновники, не говоря о простых посетителях выставки и членах республиканской делегации. Искрометные танцы детского состава известного на весь мир ансамбля танцевального искусства «Даймохк», стихотворение юной чеченской школьницы о роли чеченского и русского языков в жизни народа и яркое выступление будущей звезды российской оперы Айны Исаевой с русской народной песней «Соловей» особенно подчеркнули как национальный колорит и быт чеченского народа, так и глубокое взаимопонимание и взаимную интеграцию культур и языков народов России. Это не оставило никого равнодушным.
В своем выступлении Борис Грызлов сказал, что Чеченская Республика окончательно победила терроризм, вернулась на мирные рельсы, и что теперь в регионе появились прекрасные возможности для привлечения не только российских, но и иностранных инвестиций. Грызлов даже назвал нынешний Грозный «одним из самых красивых городов мира». В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что Чеченская Республика является полноправным субъектом России и мечтает стать ее самым мирным регионом. Президент Чеченской Республики подчеркнул, что с отменой КТО с региона сняты все ограничения, и теперь чеченский народ развивается, работает и строит, доказывая всем, что он может не только воевать, но и созидать.
Многочисленные посетители информационных стендов, представленных чеченской делегацией, отметили высокий уровень подготовки и проведения Дней Чеченской Республики в Госдуме. Заряженные безмерным позитивом представителей чеченской делегации, они выразили огромное количество положительных отзывов по общей ситуации в Чеченской Республике.
Особое внимание депутатов привлекли инвестиционные проекты, фотовыставка «Чеченская Республика – вчера и сегодня», экспозиции картин чеченских художников, а также презентация информационной отрасли региона. Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации организовало трансляцию эфира ЧГТРК «Грозный» в холле Госдумы, что порадовало московских зрителей. Также все посетители выставки получали в течение трех дней свежие номера всех республиканских печатных изданий (которые каждый день доставлялись из республики в Москву), буклеты с изображением возрожденного Грозного, диски с фильмами о Чеченской Республике и книги чеченских авторов.
Культурную программу в Госдуме представляли ансамбли «Даймохк» и «Башлам», мастера искусств республики. В числе инвестиционных проектов весьма большой интерес вызывали проекты четырехзвездочной гостиницы «Кавказ», модульного кирпичного завода с производственной мощностью 30 млн кирпичей в год, проекты строительства каскада ГЭС на реке Аргун и завода по сборке автомобилей и производству их комплектующих.
Отдельно стоит отметить и большую пресс-конференцию, на которой председатель правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов и вице-спикер Государственной Думы Александр Бабаков ответили на вопросы журналистов. Руководитель кабинета министров отвечал на все вопросы экономического характера, относительно привлечения инвестиций и реализации представленных регионом проектов, Дукуваха Абдурахманов провел политинформацию для журналистов относительно геополитического противостояния некоторых закордонных «товарищей» с Россией, о двойных стандартах и роли чеченского народа в борьбе с международным терроризмом, а Александр Бабаков попросил всех скептиков (если таковые имеются) поехать в Грозный и убедиться в колоссальном народном единении, в небывалой консолидации чеченского народа и его желании жить в мире и динамично развиваться.
Представители республиканских ведомств также встречались с коллегами из профильных думских комитетов, участвовали в различных «круглых столах» и встречах, на которых обсуждались вопросы развития республики и эффективного взаимодействия с Государственной Думой при решении различных проблем. Автору этих строк тоже довелось принять участие в нескольких встречах. В частности, с думскими комитетами по делам национальностей и по информационной политике и информационным технологиям. Должен сказать, что все депутаты заявляли о своей полной готовности помочь региону в решении тех или иных задач, стоящих перед ним. Так, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров заверил, что готов оказать всевозможную поддержку по первому же зову, если в прессе и интернете будут появляться публикации, противоречащие российскому законодательству – разжигающие античеченские настроения, препятствующие полному возвращению республики в мирное русло и ее интеграции в общероссийские процессы.
Большой интерес принимающей публики вызвал и концерт звезд чеченской эстрады и танцевальных ансамблей, на котором присутствовали и представители российской эстрады, и прославленные земляки чеченцев, занимающие высокие посты в федеральных ведомствах. Все они отмечали небывалый успех регионального руководства в налаживании мирных процессов и динамичном развитии республики.
Не вызывает сомнений, что прошедшие Дни Чеченской Республики в Государственной Думе являются прекрасным началом гораздо более масштабных процессов и изменений в жизни республики и ее жителей.
Грозный - Москва
Фото: Саида-Хусейна Церенова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: