Ваш адвокат. Вопросы юристу.

05/27/2009 - 07:16

Я инвалид первой группы по общему заболеванию. Муж – ветеран войны. Так случилось, что нам понадобилась помощь адвоката. Но вы ведь знаете, какие там цены! Хочу спросить, а возможна ли для нас бесплатная помощь адвоката? Н. Б. Копылова, г. Ярославль.

Уважаемая Нина Борисовна! В соответствии со ст.26 Федерального закона Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Законом Ярославской области № 33­3 от 30.06.2003 «Об организации деятельности адвокатуры на территории Ярославской области», Ваш муж, как ветеран Великой Отечественной войны, имеет право на получение бесплатной юридической помощи по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, если среднедушевой доход Вашей семьи ниже величины прожиточного минимума, определяемого в соответствии с Законом Ярославской области «О порядке определения прожиточного минимума в Ярославской области».

Вообще же, в соответствии со ст. 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г.:

«Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях:

- истцам по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

- ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

- гражданам Российской Федерации при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

- гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления указанных документов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно: несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Как видите, к сожалению, инвалиды в этом перечне не упоминаются. То есть, следуя букве закона, для «просто» инвалида бесплатная юридическая помощь не предусмотрена. Во всяком случае, государство наше считает себя не обязанным перед инвалидами и по этому конкретному пункту.

Организацию оказания юридической помощи бесплатно обеспечивает Адвокатская Палата Ярославской области, расположенная по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 12­б, тел. 72­64­26.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: