В Северной Осетии установлен прижизненный памятник чемпионам-олимпийцам

05/20/2009 - 07:33

Прижизненный памятник чемпионам-олимпийцам открыт во вторник в североосетинском селении Ногир. Оно вполне может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса, так как выходцы из этого селения завоевали на Олимпийских играх четыре золотые и две серебряные медали.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на церемонии открытия памятника отметил, что «пожалуй, нет нигде такого места, где было бы столько олимпийских чемпионов».

В центре села, расположенного в окрестностях Владикавказа, установлена композиция в виде бронзовых бюстов известных спортсменов. На открытие памятника пришло несколько сот жителей Ногира.

Уроженец этого маленького селения борец-вольник Артур Таймазов становился победителем Игр в 2004 и 2008 годах, а в 2000 году завоевал серебряную медаль.

Его старший брат тяжелоатлет Тимур Таймазов в Барселоне в 1992 году завоевал серебряную медаль, а в Атланте в 1996 году стал обладателем золотой медали. Еще одну золотую олимпийскую медаль завоевал на Олимпиаде-2004 борец-вольник Эльбрус Тедеев.

Однако ни одна из этих медалей не пошла в зачет российской сборной. Все трое спортсменов по разным причинам вынуждены были выступать за сборные стран экс-СССР.

Тимур Таймазов и Эльбрус Тедеев представляли сборную Украины, а Артур Таймазов из-за высокой конкуренции в сборной России по вольной борьбе вынужден был принять предложение из Узбекистана. Тимур в 1992 году выступал еще за Объединенную команду.

Младший из братьев Таймазовых еще не планирует завершать спортивную карьеру, и намерен выступить на своей четвертой Олимпиаде и завоевать третью золотую медаль.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: