СМИ о главном! У нас нет головокружения от успехов...

05/20/2009 - 07:29

У нас нет головокружения от успехов, собственно, и самих успехов еще нет (о проблеме борьбы с коррупцией).
Дмитрий МЕДВЕДЕВ (на встрече с руководством КПРФ):
– Чиновники, которые не смогут соответствовать новому антикоррупционному законодательству, подлежат замене. …Сейчас критически важно, чтобы это антикоррупционное законодательство заработало, применять эти законы должны, прежде всего, сами чиновники. Часть из них, кто не сможет справиться с собственными аппетитами, подлежит замене. Я имею в виду все слои служащих.
Юрий ЧАЙКА (на заседании Совета Федерации 13 мая):
– В 2008 году значительно выросло число преступлений против государственной власти.
Таких преступлений в минувшем году было зафиксировано более 28 тысяч. (В интервью «Российской газете» в феврале 2009 года Юрий Чайка также называл число преступлений против государственной власти, и тогда эта цифра составляла более 40 тысяч случаев.)
Также отмечено увеличение количества правонарушений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, число случаев взяточничества выросло вдвое. Такого рода преступления обычно совершают лица «невысокого правового и социального статуса». Всего за 2008 год было выявлено более 200 тысяч преступлений, связанных с коррупцией.
В 2008 году среди лиц, осужденных за взяточничество, почти 29 процентов составили сотрудники правоохранительных органов, 11 процентов выявлено в сфере здравоохранения и образования
Одес БАЙСУЛТАНОВ (на совместном заседании правительства и парламента ЧР):
– Для выявления фактов использования наемного труда без наличия трудовых договоров или соглашений, то есть фиксации нарушений работодателей при выдаче заработной платы, рабочим фискальными органами создана специальная комиссия на совместном заседании правительства и парламента ЧР. Особое внимание уделяется работе по выявлению «теневой» заработной платы.
Основная задача – побудить налогоплательщиков к декларированию выплачиваемой работникам заработной платы. «Теневые» зарплаты не только подрывают местный бюджет, ограничивая возможности социально-экономического
развития территории, но и лишают наемных работников полноценного социального и пенсионного страхования, отпуска и т.д.
Рамзан КАДЫРОВ (из заявления, сделанного 15 мая):
– Где бы ни находились бандиты, они будут настигнуты и уничтожены. Для них только одна дорога: или немедленно обратиться в правоохранительные органы, получить свой срок и таким способом спасти свою жизнь, или оказаться на глубине трех метров под землей. Проблемы будут и у их родственников, из-за того, что они являлись их пособниками.
Эдуард КОКОЙТЫ, президент Южной Осетии:
– Определенные политические силы совершают преступление против демократии и югоосетинской государственности, подговаривая электорат игнорировать парламентские выборы… Мы дадим соответствующую оценку действиям этих лиц позже, после выборов. Выборы в парламент должны продемонстрировать всему миру, насколько сильно и демократично югоосетинское государство.
Таймураз МАМСУРОВ (комментируя итоги состоявшейся в Магасе встречи президентов Чечни и Ингушетии):
– Приветствую договоренности Евкурова и Кадырова об объединении усилий по ликвидации. Считаю, что воля руководителей Чечни и Ингушетии и их желание навести порядок могут стать определяющими факторами в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе… Лицом к лицу столкнувшись с этой угрозой, мы убедились в том, что преступность отступает только тогда, когда эффективно и совместно действуют органы государственной власти и есть твердая воля – уничтожить тех, кто мешает мирной жизни людей. Выработка президентами Ингушетии и Чечни совместных мер для ликвидации незаконных бандформирований, а значит, для наведения порядка в соседних республиках, дает шанс для укрепления уверенности, что на Северном Кавказе, на Юге России в целом будет достигнута стабильность, и регион сможет полностью сосредоточиться на решении мирных экономических и социальных задач
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Евгения АЛЬБАЦ, главный редактор журнала «The New Times»»:
– Все исследования показывают, что величина зарплаты не снижает уровень коррупции. Поэтому разговоры о том, что мы увеличим зарплату, и тогда будут меньше брать взяток, это неправда, когда были опубликованы декларации членов правительства и руководства администрации президента, то мы узнали, что нами правят бедные мужья богатых жен. В отличие от времен советской власти сейчас все те льготы, которые имеют государственные чиновники, государственные служащие и лица, замещающие государственные должности, – их можно пересчитать в терминах рынка.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: