Президент России Дмитрий Медведев начал борьбу с офшорами

05/26/2009 - 08:58

Президент России Дмитрий Медведев предложил закрепить в законодательстве механизмы, которые не позволят компаниям использовать соглашения об избежании двойного налогообложения для минимизации налогов. Поправки коснутся операций с иностранными компаниями, конечные владельцы которых не являются резидентами страны, с которой у России заключено подобное соглашение.
Изменения коснутся всех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе и стран, признаных Россией офшорами. Всего таких соглашений подписано более 60. Изменения в законодательство еще не готовы, однако в Минфине заявляют, что даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения налоги будут взиматься по российским ставкам.

Сейчас Минфин ведет работу по внесению поправок в соглашения с Швейцарией, Люксембургом, Австрией. Они будут аналогичны изменениям, готовящимся к внесению в соглашение с Кипром.

Ранее в Минфине утверждали, что Кипр в ближайшее время будет исключен из списка офшоров Минфина РФ. При этом Кипр обязался раскрывать сведения о компаниях, интересующих российских налоговиков, а также отказывать компаниям в предоставлении льготного налогообложения, если это является основной целью регистрации компании на Кипре.

Сейчас на Кипре для оптимизации налогообложения в России зарегистрированы многие компании-нерезиденты, которые являются акционерами российских компаний. В 2008 году с острова, по данным Росстата, пришло 56,9 миллиарда иностранных инвестиций - 21,5 процента всего объема. По данным, которые приводила ранее газета "Коммерсант", около 90 процентов сделок на бирже РТС проходит через офшоры.

Офшором традиционно считаются финансовые центры, привлекающие иностранный капитал с помощью предоставления специальных льгот зарубежным компаниям, которые согласятся зарегистрироваться на территории офшора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: