В московском управлении СКП РФ 25 мая прошел первый допрос Исы Ямадаева

05/26/2009 - 07:30

В московском управлении СКП РФ 25 мая прошел первый допрос Исы Ямадаева, бывшего депутата Народного собрания парламента Чеченской республики и брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Допрос провел следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела СКП по Чечне, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

Ямадаева допрашивали в качестве свидетеля по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ Алихана Халадова, который пропал в июне 2004 года. По данным следствия, последний раз бойцы "Востока" видели Халадова в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.

После того как родственники пропавшего обратились с заявлением в правоохранительные органы, СКП по Чечне постановил допросить братьев Мусу и Ису Ямадаевых. Последний заявил, что об исчезновении Халадова ничего не знает. По данным "Интерфакса", Муса Ямадаев также был допрошен 25 мая.

Ранее Иса Ямадаев заявлял, что готов ответить на вопросы следствия, однако в Москве, а не в Чечне. "Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет", - пояснил он. В ответ на это представители чеченского управления СКП заявили, что не видят препятствий тому, чтобы допрос состоялся в российской столице.

По мнению Исы Ямадаева, его хотят допросить из-за того, что его брат Сулим якобы объявил кровную месть президенту Чечни Рамзану Кадырову. На старшего Ямадаева в марте в Дубае было совершено покушение; по официальной версии, бывший комбат скончался, однако Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил. По словам Исы Ямадаева, Сулим объявил кровную месть не для того, чтобы угрожать Кадырову, а в знак того, что считает чеченского президента причастным к покушению.

Полиция ОАЭ считает, что покушение на Сулима Ямадаева организовал депутат Госдумы и соратник Кадырова Адам Делимханов. Наряду с ним в международный розыск объявлены еще три человека, среди которых - подозреваемый в убийстве старшего из братьев Ямадаевых, Руслана, Элимпаша Хацуев. Сам Делимханов обвинения свой адрес опровергает. Также сообщалось, что в Дубае арестовали конюха президента Чечни.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: