По данным Минобороны РФ, мощность испытанного 25 мая Северной Кореей ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн

05/25/2009 - 10:31

По данным Минобороны РФ, мощность испытанного 25 мая Северной Кореей ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн.
Подземный взрыв на территории КНДР был зафиксирован Службой специального контроля Минобороны России в 4:54 по московскому времени.

Испытание было проведено в 80 километрах от города Кильчжу в северной части страны. В районе взрыва было зафиксировано "искусственное" землетрясение магнитудой 4,5. По данным Геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился на глубине десяти километров.

Вскоре после испытания официальный Пхеньян подтвердил успешное проведение подземного ядерного взрыва.

Чуть позже 25 мая со стартового комплекса Мусудан (Musudan-ri) в Северной Кореи произошел запуск ракеты земля-воздух малого радиуса действия.

В связи с ядерным испытанием КНДР на 16:00 часов 25 мая (0:00 часов 26 мая по московскому времени) назначено экстренное заседание Совбеза ООН. Как заявил пресс-секретарь японского правительства Такео Кавамура, Япония потребует принять на заседании новую резолюцию в отношении Северной Кореи.

МИД РФ высказал озабоченность по поводу испытаний КНДР, однако подчеркнул, что имеющаяся информация должна быть тщательно проверена. В настоящее время Служба специального контроля Минобороны РФ продолжает мониторинг обстановки на территории КНДР.

Первые испытания ядерного оружия прошли в КНДР в октябре 2006 года. В связи с этими испытаниями ООН наложила на страну ряд санкций, в том числе запрет на поставку в Северную Корею материалов, используемых в ядерных разработках. В апреле 2009 года КНДР провела запуск ракеты со спутником связи, что вызвало обвинения со стороны США, Японии и стран Евросоюза, расценивших этот запуск как испытание баллистической ракеты. Вскоре Пхеньян объявил о возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству плутония.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: