Российский бизнесмен Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим", заплатит 16 миллиардов рублей налогов в Красноярском крае

05/25/2009 - 08:16

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим", заплатит 16 миллиардов рублей налогов в Красноярском крае. Это позволит на 14 процентов увеличить доходы края и почти полностью покрыть дефицит его бюджета. При этом только поселок Еруда, в котором прописался предприниматель, получит 1,6 миллиарда рублей налоговых выплат.

22 мая стало известно, что Прохоров получил постоянную регистрацию в поселке Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Ранее он был прописан в Москве.Прохоров стал 89-м зарегистрированным жителем Еруды.

В Еруде находится Олимпиадинский ГОК, один из основных активов ОАО "Полюс Золото", крупным акционером которой является Прохоров. В поселке есть несколько общежитий, где проживают вахтовики, но постоянных жителей практически нет.

Сам Прохоров пояснил, что сменил прописку 20 апреля, чтобы успеть до 1 мая подать по новому месту жительства налоговую декларацию. В 2008 году Прохоров закрыл несколько крупных сделок, в частности, продал 25 процентов акций "Норникеля" (расположен в Красноярском крае) компании "Русал".

Стоит отметить, что губернатором Красноярского края является близкий друг Михаила Прохорова Александр Хлопонин. Сейчас бюджет края на 2009 год утвержден в размере 115,6 миллиарда рублей с дефицитом в 19 миллиардов рублей. 70 процентов налогов Прохоров будет платить в бюджет Красноярского края, 20 процентов - в бюджет района, и 10 процентов - в поселковый бюджет.

Михаил Прохоров входит в число самых богатых людей планеты и, по версии журнала Forbes, является самым богатым человеком в России. Состояние Прохорова было оценено журналом в 9,5 миллиарда долларов.

В июле 2008 года стало известно, что другой российский миллиардер Сулейман Керимов, прописанный в дагестанском городе Дербент, заплатил более 100 миллионов долларов налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила семь процентов от общего бюджета республики и около 35 процентов от всех налоговых поступлений. При этом Дербент получил около 40 процентов суммы, что составило более 140 процентов от запланированных доходов города.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: