Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, касающуюся нарушения его прав на стадии следствия.

05/22/2009 - 08:30

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, касающуюся нарушения его прав на стадии следствия. Это самая первая из жалоб, поданных Ходорковским. В 2007 году аналогичный иск в Страсбурге выиграл бывший компаньон Ходорковского Платон Лебедев.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о приемлемости самой первой жалобы Михаила Ходорковского, поданной в 2004 году. Решение было вынесено 7 мая 2009 года. Текст решения экс-глава ЮКОСа, находящийся в СИЗО «Матросская Тишина» на время процесса по второму уголовному делу, получил 20 мая. Об этом сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева.

«Таким образом, Страсбургский суд признал, что в жалобе затрагиваются «серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека», которые теперь должны быть рассмотрены для вынесения окончательного постановления», – говорится в сообщении пресс-центра.

Жалоба касается нарушения прав Ходорковского на стадии следствия по его первому уголовному делу. Экс-глава ЮКОСа считает, что в отношении его были нарушены три статьи Европейской конвенции о защите прав человека – это статьи о недопустимости бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также о недопустимости ограничения прав и свобод для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст. 18).

Ходорковский пожаловался в Страсбург на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, на незаконное задержание и последовавшее за тем избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, а также на политическую мотивированность задержания, заключения под стражу и судебного преследования, сообщает пресс-центр. Страсбургский суд решил, что все эти утверждения приемлемы для рассмотрения по существу.

Ранее правительство РФ направило в Страсбург свое заявление о неприемлемости жалобы Ходорковского по большинству поставленных вопросов. Оно утверждало, что ни задержание Ходорковского, ни избрание ему меры пресечения, ни дальнейшее судебное разбирательство не были политически мотивированными.

Власти, в частности, считали, что их правота подтверждается материалами уголовного дела и обвинительным приговором суда в отношении Ходорковского. Кроме того, представители государства утверждали, что в 2003 году Ходорковский был не задержан, а подвергнут «приводу в Москву». ФСБ, по их словам, не принимала в этом никакого участия, несмотря на имеющееся в деле экс-главы ЮКОСа соответствующее постановление следователя и подтверждение этого постановления, прозвучавшее из уст одного из прокуроров в ходе процесса.

«Суд (ЕСПЧ. – ред.) отверг доводы правительства и принял во внимание наши доводы, признав жалобу приемлемой», – говорит адвокат Ходорковского Каринна Москаленко. По словам адвоката, защита очень довольна решением ЕСПЧ о признании приемлемости жалобы Ходорковского. «Однако этот факт не предопределяет решения, которое будет принято судом по существу жалобы», – обратила внимание собеседница. «Мы смиренно ждем этого решения», – добавила адвокат.

В какие сроки жалоба Ходорковского может быть рассмотрена по существу, пока не ясно. Суд дал властям РФ срок до 10 июля для ответа на решение о признании жалобы Ходорковского. Только после этого ЕСПЧ сможет перейти к процедуре рассмотрения жалобы по существу.

Жалоба Ходорковского в Страсбургский суд была подана 9 февраля 2004 года и затем несколько раз дополнялась. Позже от имени экс-главы ЮКОСа было подано еще две жалобы, одна из которых касалась непосредственно его первого судебного процесса, вторая – отправки его в Читинскую область после вынесения приговора.

Столько же жалоб в Страсбург и на счету Лебедева. Самую первую жалобу компаньона Ходорковского ЕСПЧ уже рассмотрел по существу и удовлетворил в октябре 2007 года. Первая жалоба Лебедева также касалась нарушений его прав на досудебной стадии. Суд присудил ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. Адвокаты считали положительное решение Европейского суда основанием для пересмотра дела Лебедева в Мещанском суде, однако пока этого не произошло.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: