Санкт-Петербург первым закончил раздел спорных памятников

05/22/2009 - 08:01

Последние 108 памятников архитектуры из бывших спорными 1184 объектов поделены между государством и Санкт-Петербургом. Центру отошли 58 творений зодчих, Смольному -- 50. Соответствующее распоряжение подписал на днях премьер-министр Владимир Путин. Как сообщили в комитете по управлению городским имуществом, в ведение правительства России перешли, в частности, крепость Кронштадт, ансамбль "Знаменка", усадьба Шуваловых в Парголове и Нижние конюшни в Пушкине, а также здания Гауптвахты Уланского полка, Манеж и дача Безобразовых. Петербург получил Большой и Малый гостиные дворы, дворец Юсуповых на Мойке, Ямской рынок на Марата, казармы Павловского полка, Смольный монастырь, дворец Бельведер и Пискаревское кладбище.

Напомним, что в разгар так называемого парада суверенитетов начала 90-х годов многие архитектурные шедевры (а именно 1052 объекта недвижимости) оказались одновременно записанными в городском и федеральном реестре собственности. Это двоевластие мешало управлению этим имуществом. Речь шла даже не о претензиях на владение и не о приоритетах использования, а о механизме и технологии управления. Часто юридически было неясно, как проводить и распределять средства на ремонт или даже на банальное санитарное обслуживание помещений -- кто, сколько и когда должен платить, чей договор основной, кто работает с подрядчиками и т.д. Поэтому в начале XXI века был принят федеральный закон о разграничении памятников архитектуры между субъектами федерации и правительством РФ. Сам процесс дележа был весьма болезненным и во многих регионах сопровождался скандалами.

Санкт-Петербург стал первым субъектом федерации, где раздел памятников уже завершен. В целом 680 культурных объектов остались за северной столицей, а 504 -- в ведении правительства РФ. Теперь, как заявила вчера журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, город может спокойно вкладывать средства в ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. «Открыта возможность для вовлечения их в инвестиционный процесс. Мы обещаем не совершать резких действий», -- уточнила она.

Градоначальница добавила, что осталось, впрочем, 13 спорных объектов религиозного назначения. В их числе Исаакиевский собор и Спас на Крови. И единая позиция в отношении права собственности на них и их дальнейшего использования пока не сформировалась. Но сейчас ведутся переговоры с правительством, и до конца года этот вопрос должен быть решен.

Собственность Санкт-Петербурга: Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ), Михайловский (Инженерный) замок, Дом Румянцева (Кочубея) (Английская наб., 44), Елагин дворец на Елагином острове, флигель обер-офицерский лейб-гвардии Стрелкового полка, Главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, Мариинская больница, Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а именно главный и служебный корпуса, Смольный монастырь, а также жилые корпуса с угловыми церквями, Аничков дворец, Ансамбль стрелки Васильевского острова, Главная аптека (Миллионная ул., 4; Аптекарский пер.), Каменноостровский дворец, крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли.

Собственность Российской Федерации: Александро-Невская лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, Морской кадетский корпус, здания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Штаб гвардейского корпуса, а также ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры, -- комплекс зданий ГМЗ "Петергоф" и "Царское Село".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: