Родственники Магомеда Евлоева покинули зал суда в знак протеста

05/22/2009 - 07:48

В первый день процесса по делу об убийстве Магомеда Евлоева, 21 мая, родственники погибшего оппозиционера и их адвокаты покинули зал Назрановского районного суда Ингушетии в знак недовольства ходом судебного заседания.
Отец убитого владельца сайта "Ингушетия.Ру" Яхья Евлоев заявил, что на предварительных слушаниях суд не принял во внимание ни одно из ходатайств потерпевшей стороны. В частности, не были приобщены к делу распечатки телефонных разговоров сотрудников МВД, которые перед гибелью Магомеда Евлоева задержали его в аэропорту "Магас".

При этом суд удовлетворил просьбу адвокатов обвиняемого, начальника охраны главы республиканского МВД Ибрагима Евлоева (однофамильца потерпевших). Они просили рассмотреть дело в отсутствие обвиняемых и засекреченных свидетелей защиты из-за того, что, по мнению юристов, в суде им может угрожать опасность. На процессе будут зачитаны показания, данные подсудимым и свидетелями в ходе следствия.

Кроме того, было отклонена просьба потерпевших прояснить обстоятельства исчезновения крупной суммы денег, которая была у Магомеда Евлоева при себе в день гибели и пропала после задержания.

Напомним, что родственники погибшего оппозиционера также несогласны со статьей, по которой возбуждено дело ("причинение смерти по неосторожности"). Они просили переквалифицировать его по статье "умышленное убийство", однако в этом им было отказано. Сторонники Магомеда Евлоева считают, что убийство было санкционировано бывшим президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

Евлоев был задержан 31 августа 2008 года. Согласно официальной версии, сотрудники милиции повезли его на допрос, в машине он попытался оказать сопротивление, пистолет одного из милиционеров случайно выстрелил и Евлоев получил ранение в голову, вскоре после чего скончался.

По факту незаконного задержания Евлоева возбуждалось уголовное дело, однако впоследствии прокуратура Ингушетии его закрыла.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: