Ликвидирован предполагаемый организатор военного переворота в Грузии

05/21/2009 - 07:38

В результате спецоперации, проведенной грузинскими силовиками в ночь на четверг, убит один из обвиняемых в организации мятежа на военной базе в Мухровани.
Операция по задержанию предполагаемых мятежников прошла в Тианетском районе Грузии, в тридцати километрах к северу от Тбилиси. В ходе оперативных действий был убит Гия Криалашвили, разыскивавшийся правоохранительными органами Грузии по обвинению в организации военного переворота.

Кроме того ранения получили еще два предполагаемых организатора мятежа - высокопоставленные офицеры Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба госпитализированы в клиническую больницу имени Кудушаури. О степени тяжести полученных ими ранений не сообщается.

Напомним, командиры воинской части в Мухровани попытались устроить мятеж 5 мая. Объявив о неповиновении властям, мятежники впоследствии согласились пойти на переговоры, а затем и сложить оружие. В связи с попыткой мятежа были задержаны 10 военнослужащих и 13 гражданских лиц. Коба Отанадзе, Леван Амиридзе и Гия Криалашвили были объявлены в розыск; за информацию об их местонахождении власти назначили вознаграждение в размере 120 тысяч долларов (за Отанадзе) и 32 тысяч долларов (за Амиридзе и Криалашвили).

По утверждениям грузинских властей, мятежники преследовали разные цели, в том числе убийство президента страны Михаила Саакашвили и главы МВД, а также срыв учений НАТО в республике. Грузинская оппозиция, со своей стороны, сочла мятеж инсценировкой властей, призванной отвлечь внимание общественности от акций протеста.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: