Медведев внес в Госдуму в среду два антикоррупционных законопроекта

05/20/2009 - 11:51

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу на рассмотрение два законопроекта, направленных на борьбу с коррупцией.

Первый документ предусматривает антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. Второй законопроект вносит соответствующие поправки в закон "О прокуратуре Российской Федерации", сообщает РИА Новости. Документы определяют механизмы и методы антикоррупционной экспертизы, а также ответственных за проведение такой экспертизы. При проведении антикоррупционной экспертизы предполагается использовать общественные институты, прежде всего, предпринимательское сообщество экспертов и ученых, которые будут анализировать правоприменительную деятельность и проводить мониторинг законодательства.

Ранее такую работу уже проводила Генеральная прокуратура РФ. По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в 2008 году она выявила 12,5 тыс. нормативных правовых актов, которые содержали 14 тыс. коррупционных рисков. 88% документов, не соответствующих антикоррупционному законодательству, пришлось на муниципалитеты, остальное - на субъекты РФ и на федеральные органы исполнительной власти, сообщил Чайка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: