Преодоление глобального финансово-экономического кризиса и энергетическая безопасность Европы станут главными темами очередного саммита Россия--Евросоюз.

05/21/2009 - 08:04

Преодоление глобального финансово-экономического кризиса и энергетическая безопасность Европы станут главными темами очередного саммита Россия--Евросоюз. Его работа начнется сегодня с неформального ужина в Хабаровске. Завтрашний день будет полностью посвящен переговорам.

Диалог обещает быть очень непростым, у России и Европы много противоречий по заявленным вопросам. Возможно, это будет последний саммит в привычном формате, когда главы России и ЕС встречаются дважды в год: осенью в Европе, а весной в России. Делегация Евросоюза может поднять вопрос о проведении таких саммитов только раз в год, а вместо второго проводить встречу Еврокомиссии и российского правительства. Источник в Кремле сообщил вчера журналистам, что Россия не поддержит эту инициативу.

Глава комитета по международной политике Совета Федерации Михаил Маргелов предположил в интервью Интерфаксу, что самой трудной на саммите окажется энергетическая тема. Как известно, месяц назад, находясь с официальным визитом в Финляндии, Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания нового документа в сфере международного энергетического сотрудничества взамен устаревшей, по мнению российской стороны, Энергетической хартии.

«Четко оформленной позиции от европейских стран мы пока не получили, но мы на быструю реакцию и не рассчитывали», -- рассказал источник в Кремле. По мнению г-на Маргелова, трудности, ожидаемые им на переговорах, имеют историю, которая не внушает оптимизма. Есть два противоположных подхода к вопросу об энергетике. «Евросоюз проводит тотальную либерализацию этой отрасли. Россия, как и большинство других добывающих углеводороды стран, склонна не упускать добычу и транспортировку нефти и газа из-под государственного контроля», -- пояснил сенатор.

Отдельным блоком в обсуждении темы энергобезопасности стали взаимоотношения России, Евросоюза и Украины, связанных одним трубопроводом. Глава российского представительства Еврокомиссии Марк Франко заявил накануне, что на саммите может быть поднята тема участия России в модернизации газотранспортной системы Украины. 23 марта Украина подписала с ЕС совместную декларацию о модернизации ее газотранспортной системы, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать прозрачный газовый рынок. Михаил Маргелов в свою очередь убежден, что Россия эту инициативу не поддержит, а предложит свой вариант более широкого международного консорциума по этой модернизации.

«На этом энергетическом фоне, я думаю, острота других вопросов, таких, например, как ситуация на Южном Кавказе, несколько блекнет», -- отметил сенатор. Впрочем, помощник президента Сергей Приходько убежден, что этим вопросам будет уделено особое внимание.

По его словам, представители ЕС предложили обсудить отношения России и Грузии. Российская сторона не против. «У нас есть что у них спросить: во что материализуется длительная безоглядная поддержка товарища Саакашвили и что они по этому вопросу думают? Тем более что оппозиционное движение в Грузии отчетливо продемонстрировало степень невосприятия его политики, как внутренней, так и внешней», -- заявил г-н Приходько.

Однако, как рассказал кремлевский источник, есть и новые темы международной политики, живо волнующие российскую власть. «Мы помним недавние события в Кишиневе, когда одно из государств ЕС, а именно Румыния, спровоцировало выступления молодежи. Мы спросим ЕС, несут ли они ответственность за то, что их отдельные члены делают, ставя под вопрос послевоенное мироустройство и границы», -- заявил г-н Приходько. По его мнению, российская сторона имеет право поднимать этот вопрос точно так же, как Запад проблему отношений России с Грузией.

«Готов ли нести Евросоюз ответственность за внешнюю политику или только будут спрашивать нас про Иран, про другие проблемы? Здесь, в Европе, они готовы с такими же стандартами относиться к недопустимым действиям», -- так, по словам г-на Приходько, ситуация видится Москве. Он подчеркнул, что российская сторона не нацелена на конфронтацию, но хотела бы серьезно обсудить эти вопросы.

В экономической части программы обе стороны намерены поговорить о борьбе с протекционизмом. В адрес Москвы звучат претензии, касающиеся принимаемых Россией протекционистских мер, таких как повышение пошлин на автомобили и лес. «Мы на эту тему готовы говорить, но комплексно, поскольку ровно такие меры осуществляет Евросоюз и в отношении России», -- сказал г-н Приходько. Он пояснил, что до сих пор продолжается дискриминация на европейских рынках товаров ядерного цикла российского производства. Кроме того, у России вызывает беспокойство массированное субсидирование большинством стран ЕС собственного аграрного сектора.

Уже по традиции стороны обсудят новое соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Срок действия предыдущего документа истек еще два года назад, но подготовку нового вначале сдерживала Польша, затем Литва. Потом переговоры начались, но были приостановлены из-за войны в Грузии. Сейчас переговоры вновь идут, и теоретически новое соглашение может быть подготовлено к концу этого года. Однако источник в Кремле опасается, что Швеция, к которой в июле переходит председательство в ЕС, может притормозить переговорный процесс из-за непростых отношений с Россией.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: