Вынесен приговор руководителям самой крупной строительной пирамиды

05/19/2009 - 16:54

Вчера у здания Басманного суда Москвы с раннего утра начали собираться люди. Они четко делились на две группы. Одна - журналисты. Вторая - обычные с виду граждане, которых последние годы стали именовать обманутыми соинвесторами.

Таких обманутых у порога Басманного суда было немало, но все равно пришли далеко не все. Потому как все в зале суда не поместились бы - по этому уголовному делу пострадавшими признаны почти 900 человек. И это только в столице.

Все пришедшие ждали финала - оглашения приговора по делу руководителей товарищества "Социальная инициатива". По оценке экспертов, эта фирма - крупнейший в России лопнувший строительный "мыльный пузырь". Его руководителей следствие обвинило в присвоении денег. Только у столичных соинвесторов жилья - больше миллиарда рублей. Именно столько вложили граждане в строительство двух жилых домов в Москве. Но остались без денег и без жилья.

Фактически суд разбирал "семейное дело". Ведь на скамье подсудимых вся семья Карасевых: муж Николай, жена Наталья и их дочь Лариса. Они коллективно создали "Социальную инициативу". Единственный посторонний - это главный бухгалтер компании Сергей Литовченко. Сам Николай Карасев был руководителем. Его жена занимала должность заместителя. Дочь в компании работала начальником правового управления.

Следствие вела Генпрокуратура. Она обвиняет всех в мошенничестве в особо крупных размерах и легализации преступно нажитых средств. Задолго до начала следствия обманутые соинвесторы пробовали всеми правдами и неправдами добиться справедливости: они устраивали митинги, выходили на акции протеста, объявляли голодовки. В конце концов их голос был услышан и в товариществе начались проверки. А потом и аресты.

Следователи заявили, что из более чем 1 миллиарда 250 миллионов рублей, полученных "Социальной инициативой" от москвичей на строительство двух домов, было затрачено всего 44 миллиона.

Уголовное дело "Социальной инициативы" рассматривалось в суде больше года. За все это время руководители компании не признали своей вины. Прокуратура же посчитала их вину доказанной и попросила приговорить обвиняемых на сроки от 10 до 12 лет.

От "Социальной инициативы" пострадали не только москвичи, но и жители других регионов страны. Во многих из них уже идут или только начинаются аналогичные судебные разбирательства.

Сегодня в Центральном суде Новосибирска состоится предварительное заседание по делу исполнительного директора филиала товарищества "Социальная инициатива и компания" Евгения Васильева.

По данным обвинительного заключения, в марте 2003 года мэр Новосибирска и "Социальная инициатива и компания" заключили контракт по застройке жилого микрорайона "Береговой" - объем инвестиций по проекту оценивался в 115 миллионов долларов. Через несколько месяцев мэрия предоставила товариществу в аренду 26 гектаров земли, а "Социальная инициатива" сняла офис в центре города и запустила в СМИ широкомасштабную рекламную кампанию с ярко выраженным акцентом на "патронат новосибирской мэрии". По мнению следствия, именно это обстоятельство сыграло злую шутку с соинвесторами строительства.

Филиал "Социальной инициативы" заключил 340 договоров с желающими приобрести квартиры в двух новостройках "Берегового". Общая сумма собранных средств - 140,5 миллиона рублей.

Выяснилось, что в товариществе действовал внутренний приказ: на расходы филиала в регионе разрешалось тратить лишь пять процентов из собранных денег. Остальные 95 процентов в обязательном порядке перечислялись на расчетные счета товарищества в Москве.

Аналогичное дело Генпрокуратура направила в Тамбовский областной суд. Его фигурантом стал и директор представительства компании в Тамбове Виктор Гуляев. В этом деле две уголовные статьи - по растрате и даче взятки. По делу к уголовной ответственности привлечен заместитель директора Земельной кадастровой палаты Юрий Замков.

Следствие считает, что и в Тамбове "Социальная инициатива" растратила деньги вкладчиков. Одну из квартир стоимостью около 2 миллионов рублей руководство фирмы подарило Замкову, который оформил ее в собственность. За это чиновник обещал помочь товариществу в скорейшем получении документов на выделение земельных участков под строительство домов на территории Тамбова и Тамбов ской области. Следствие квартиру назвало взяткой.

Вообще "Социнициатива" имела филиалы в 15 регионах только Центрального федерального округа России и больше 7 тысяч вкладчиков, инвестировавших средства в строительство более 190 объектов недвижимости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: