Министерство финансов предложило выделить Пенсионному фонду России (ПФР) из федерального бюджета 9,701 миллиарда рублей

05/19/2009 - 09:49

Министерство финансов предложило выделить Пенсионному фонду России (ПФР) из федерального бюджета 9,701 миллиарда рублей для покрытия убытков от временного размещения пенсионных накоплений. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минфина.

Потери, которые понес ПФР, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, в которые фонд инвестировал накопительную часть пенсии россиян. Напомним, ежемесячно компании-работодатели отчисляют в ПФР 6 процентов от зарплаты сотрудников, которые фонд размещает в гособлигации сроком на год, а затем передает средства управляющим компаниям.

В начале марта текущего года стало известно, что ПФР по итогам 2008 года впервые понес убытки от размещения указанных средств, и размер потерь составил 20 миллиардов рублей. Убытки ПФР предполагалось компенсировать из российского бюджета, и на тот момент размер госпомощи был неизвестен.

В середине марта председатель правления ПФР Антон Дроздов заявил, что фонд хочет получить статус государственного страховщика для обеспечения безопасности накоплений граждан и социальных гарантий. При помощи системы обязательного страхования средств, передающихся в ведение управляющих компаний, ПФР планирует гарантировать возврат этих денег.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: