Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд указов, направленных на борьбу с коррупцией

05/18/2009 - 15:52

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд указов, направленных на борьбу с коррупцией.
Распоряжениями президента определяется круг чиновников и членов их семей, обязанных публично декларировать свои доходы и имущество. Раскрывать свои доходы отныне придется не только государственным служащим, но и руководителям государственных корпораций и фондов.

В соответствии с указами, свои доходы должны будут декларировать лица, работающие или претендующие на работу в правительстве, депутаты Государственной Думы и сенаторы, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты и руководители регионов, а так же их супруги и несовершеннолетние дети.

Их доходы будут публиковаться на сайтах государственных органов или в течение недели выдаваться по запросу журналистам.

Ранее на официальных сайтах государственных органов были опубликованы данные о доходах и имуществе самого президента и последовавших его примеру руководителей государства, но эти действия были выполнены добровольно. Теперь же президент, глава правительства и министры обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля каждого года, а остальные чиновники - до 30 апреля.

Подробную информацию, включающую, например, сведения о банковских счетах и адреса недвижимости в собственности госслужащих, не будут публиковать публично, но она будет предоставляться в кадровые службы и органам налогового контроля.

Отмечается, что проверка достоверности данных не будет обязательной для всех госслужащих и будет проводиться выборочно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: