Заместитель командующего Астраханской флотилией останется под стражей

05/18/2009 - 13:09

Задержанный по делу о мошенничестве заместитель командующего Каспийской флотилией (КФ) по тылу капитан 1-го ранга Гайк Хашхаев будет оставаться под стражей не менее двух месяцев. Ссылаясь на решение военного суда Астраханского гарнизона, об этом сегодня сообщили представители военных правоохранительных органов.

По их данным, суд счел подозреваемого «способным, находясь на свободе, помешать проведению следствия и постановил, что для гражданина Хашхаева следует определить меру пресечения в виде содержания под стражей на срок два месяца в следственном изоляторе города Астрахани».

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, в случае необходимости, этот срок может продлеваться.

В отношении начальника тыла КФ расследуется дело о законности расходования денежных средств на общую сумму более двух миллионов рублей.

Ему инкриминируется хищение топлива, продовольствия, вещевого имущества, а также махинации при проведении ремонта автомобильной техники.

В частности, на ремонт своей служебной «Волги» Хашхаев потратил свыше 300 тысяч рублей (что, примерно, соответствует стоимости нового автомобиля).

При этом на ремонт, закупку запчастей и обслуживание автомобильной техники флотилии в текущем году выделено один миллион 200 тысяч рублей.

Уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество) возбуждено также в отношении начальника продсклада Сергея Кухарчика, начальника вещевого склада Николая Заецъ и техника склада Александра Лютца.

Как сообщил ранее официальный представитель СКП России Владимир Маркин, «установлено, что с марта по май 2009 года указанные лица совершили действия, направленные на хищение бюджетных средств, предназначенных на обеспечение договорных обязательств по ремонту автотехники войсковых частей Каспийской флотилии».

Воинская часть заключила договоры с коммерческой организацией на ремонтные работы и по ним ей были перечислены деньги.

Однако злоумышленники не планировали осуществлять ремонт, а вымогали деньги для своего непосредственного командира Хашхаева. При получении части средств они были задержаны и заключены под стражу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: