Расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей.

05/15/2009 - 11:12

Общая расчетная стоимость олимпийской инфраструктуры составляет около 200 миллиардов рублей. Из них чуть более половины - это средства федерального бюджета, остальное берут на себя инвесторы, сообщил вчера, 14 мая премьер-министр России Владимир Путин на ужине с членами комиссии Международного Олимпийского комитета в Сочи (МОК).

Как сообщалось ранее, координационная комиссия Международного олимпийского комитета прибыла в Сочи 12 мая, чтобы оценить процесс подготовки Зимней Олимпиады 2014 года. Председатель комиссии Жан-Клод Килли в конце визита сообщил, что у МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к предстоящим Играм, но еще предстоит огромный объем работы.

По словам российского премьера, в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи до конца текущего года в строй планируется ввести железнодорожные грузовые дворы в Имеретинской низменности, автодорогу Джубга-Сочи и грузовой район морского порта. "Это внутренние дороги между олимпийскими объектами, сети водоснабжения и энергоснабжения, канализации и так далее, и так далее", - отметил Путин.

Премьер заявил, что правительству РФ удалось создать благоприятные условия по привлечение в олимпийский проект частных средств.

Он также сообщил, что три из пяти ледовых дворцов, которые построят к Олимпиаде-2014 в Сочи, после проведения Игр будут разобраны и перенесены в другие российские регионы. По словам Путина, "пять ледовых дворцов на берегу Черного моря - это избыточное количество".

Вице-премьер России Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил членам МОК, что реализация всех проектов по подготовке Олимпиады идет в полном соответствии с намеченными планами.

В то же время при попытке провести одиночные пикеты в знак протеста против методов подготовки города к Олимпиаде 2014 года в Сочи были задержаны двое активистов оппозиционного движения "Солидарность", которых насильно усадили в милицейские автомобили, один из них уже доставлен в УВД Центрального района Сочи.

Напомним, что массовое строительство олимпийских объектов в Сочи начнется летом текущего года. По словам заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, в настоящее время выполнены все необходимые подготовительные работы.

По словам главы оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, бюджет олимпийской стройки составляет $1,8 млрд. По его подсчетам, планируется привлечь еще около двух миллиардов долларов от спонсоров. По словам Чернышенко, во время проведения Олимпиады в Сочи будут приняты порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей.

Однако против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: