Тверской суд Москвы арестовал вице-губернатора Тверской области

05/13/2009 - 09:19

Тверской суд Москвы арестовал вице-губернатора Тверской области, бывшего генерального директора ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) Анатолия Бушина.
Как стало известно изданию, санкция на арест чиновника была выдана еще 8 мая, однако СМИ до сих пор об этом не сообщали. Его подозревают в присвоении 400 миллионов рублей путем махинаций с тарифами на электроэнергию. По версии следствия, будучи главой ОГК-5, Бушин необосновано осуществлял поставки электроэнергии через посредника - компанию "РОС поставка". В связи с этим рядовые потребители получали энергию по завышенным тарифам. Излишек средств переводился на счета фирм-однодневок, а затем эти деньги вкладывались в покупку дорогостоящих товаров, таких как квартиры и автомобили.

Уголовное дело по факту махинаций было возбуждено 30 апреля 2009 года. Помимо Анатолия Бушина в рамках расследования дела был задержан генеральный директор "РОС поставки" Евгений Туторайтис. Однако его впоследствии отпустили под подписку о невыезде. Ожидается, что скоро Бушину и Туторайтису предъявят обвинения по статьям УК 160 ("Присвоение или растрата") и 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления").

Анатолий Бушин был назначен вице-губернатором Тверской области недавно, в связи с уголовным преследованием он не успел приступить к исполнению обязанностей. Бушин должен был начать работать на новой должности 12 мая. До этого он был советником губернатора Тверской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: